Перед пасхой вспоминаются старые рецепты, которое бабушки и прабабушки копили не одно поколение. В результате на каждый праздник в книге рецептов можно найти что-то новое, то есть каждый праздник становится неповторимым. Ну или повторимым, но через несколько лет.
Что я буду готовить в этом году
Куличи
В нашем доме куличей всегда пекли много, из расчета на большую семью. Поэтому и рецепт, который сохранился, рассчитан на 4 кг. муки. Сегодня так много мы уже не печем, так что пришлось пересчитать его на меньшие порции.
Ингредиенты:
Мука 800 г.
Молоко 200 мл.
Яйца 2 шт.
Сахар 160 г.
Сливочное масло 100 г.
Соль щепотка.
Изюм 100 г.
Дрожжи «Саф-Момент» 11 г. (1 пакетик)
Приготовление:
За 1-2 часа до замеса теста замочите изюм. На 100 г. Изюма потребуется 50 мл. горячей воды, 1-2 ст.л. рома, коньяка или мартини.
Тесто замесить, но следить, чтобы оно не было слишком тугим. Изюм лучше добавлять сразу, вместе со всеми ингредиентами. Тогда. При вымешивании он немножко расползется, и вкус будет ярче.
Тесто выложить в формы, предварительно смазав их маслом и немного присыпав мукой, но так, чтобы «колобки» занимали не более 1-3 формы. Если вы пользуетесь одноразовыми бумажными формами, то их тоже нужно промазывать подсолнечным или оливковым маслом, но мукой можно не посыпать. Накройте все полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-2,5 часа. Если через час-полтора тесто поднимется выше края формы, осторожно обомните его.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать от 40 до 60 минут, в зависимости от размера формы.
Пасха по рецепту немецкой семьи
Ингредиенты:
Творог 1 кг
Орехи грецкие 50 г.
Орехи пекан 50 г.
Миндаль 50 г.
Сметана 20% 250 мл.
Курага 100 г.
Изюм 100 г.
Цукаты 100 г.
Масло сливочное 100 гр.
Желток 2 шт.
Сахар 100 гр.
Или
Сахарозаменитель порошковый ФитПарад 3 ложки, которые прикладываются к каждому пакету.
Приготовление:
Творог смешать со сметаной и желтками, выложить в марлю и подвесить над кастрюлей на 10-12 часов или положить под пресс на 8 часов, чтобы ушла лишняя вода. Я это делаю вечером, чтобы к утру творог был готов.
Орехи, курагу, крупные цукаты и изюм размельчить. Замороженное масло размягчить, но не топить. Готовую творожную массу смешать с орехами, цукатами, курагой, маслом и сахаром или сах. замом, выложить в форму и поставить в холодильник на 2-3 часа на среднюю полку. Перед подачей украсить орехами, ягодами, шоколадом, в общем, всем, чем вам хочется))
За многие годы я перепробовала много добавок. Вместо цукатов и кураги можно добавить клубнику, свежий манго, грушу дюшес или аббат. Очень вкусно получается с белыми китайскими грушами, мандаринами, и даже с виноградом, но тогда кусочки нужно добавлять перед тем, как будете подвешивать или класть под пресс. Эти фрукты очень водянистые, да и вкус разойдется лучше.
Напиток к пасхальному столу
Ингредиенты:
Апельсиновый сок 2 л.
Корень имбиря свежий 10 г.
Белое сухое вино 100 мл.
Мед 2 ст.л.
Приготовление:
Сок лучше на ночь оставить в комнате, чтобы он был комнатной температуры. Корень имбиря нарезать тоненькими ломтиками. Мед лучше предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.
Все ингредиенты смешать. Дать постоять 2 часа в комнате, потом можно ставить в холодильник или добавлять лед.
Если вам понравились рецепты - ставьте "лайк". Вам не сложно, а мне будет очень приятно.