Найти тему
Восточный берег

Вкусная рыбка горячего копчения

Обозначила заголовок и у самой слюнки потекли, блин, как это вкусно!
Для копчения подойдет любая рыба, но самая вкусная - окунь, сиг, хариус. Для копчения нужно сначала развести хороший костер, чтобы получились дышащие жаром угли.

Пока костер горит, подготовить рыбку: распотрошить, при этом ни в коем случае не мыть, не очищать от чешуи и слизи. Подсолить снаружи и внутри.

У нас небольшая скромная коптилка из бикса для стерилизации. Нет фото с нашей, лежит в гараже.

Типа такого. В биксе заменили дырчатый поддон на две решетки. Специально заказывали их на нашем заводе.
Типа такого. В биксе заменили дырчатый поддон на две решетки. Специально заказывали их на нашем заводе.

У нашего друга в Максимихе - "фирменная": два одинаковых эмалированных обоженных таза с решеткой в одном из них. В общем, если есть желание, можно придумать как сделать коптилочку.


Копченую рыбку можно приготовить и в домашних условиях, водрузив коптилку на две одну - две конфорки (мы так делали!), но самая вкусная рыбка получается, конечно же, на природе.

На дно коптилки уложить мелкие веточки деревьев, кустарников лиственных пород: ольхи, осины, ивы, черемухи... Можно заранее прикупить щепу в магазине. Важно! Березовые ветки лучше не использовать, т.к. выделяется деготь, который придает рыбе горечь. Не нужно использовать и хвойные ветки, они дадут смолянистый горьковатый привкус. Сверху присыпать щепотку - две сахара. Можно и без него, если такого в наличии не будет. Но сахар придаст рыбке красивый золотистый цвет и ещё более выраженный вкус и аромат.

Сверху на решетку выложить потрошенную рыбку, плотно закрыть крышку. Когда костер прогорит, ставим коптилку на тлеющие угли и ждем волшебного аромата. Появившиеся запахи подскажут - рыбка готова! Время приготовления - около 15 - 20 минут. Здесь, главное, её не передержать! Иначе она подсохнет: может и будет красивая, но не сочная!

Хариусок горячего копчения - сказка!
Хариусок горячего копчения - сказка!

Приготовленной рыбкой нужно наслаждаться сразу, после того как её сняли с углей, пока ещё сохранился горячий сок.

Рыбка горячего копчения очень вкусная, но менее стойкая, чем холодного копчения. Поэтому, ей нужно наслаждаться, пока свеже-горячая, либо, при соблюдении условий хранения в летний период, на утро.

Понравился ли вам наш любимый рецептик копченой рыбки?

Ждем ваших комментариев!

Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! А мы, в свою очередь, подарим Вам много занимательного, интересного и вкусного с берегов Байкала!

Ваши голоса придадут нам сил для творчества!

Еда
6,93 млн интересуются