Это печенье из области шутки: Варила суп, искала соль. Нашла лимон, ищу коньяк.
Пекла я как-то тортик и слегка не рассчитала с кремом. Осталось у меня половина кондитерского мешка вкуснейшего сливочного крема. Выкинуть – руки не поднимались, печь еще что-то сладкое, смысла не имело. Тогда я подумала: а не купить ли мне печенек и не прослоить их между собой? Эта мысль мне понравилась куда больше, чем печь второй десерт: во-первых – быстро, во-вторых – печенья съедаться быстрее, чем любая другая выпечка.
Пока я размышляла над тем, какое печенье мне выбрать, я подумала: зачем покупать какое-то непонятное печенье, которое равносильно «русской рулетке» может быть свежим, а может и не очень. Лучше я испеку печенье сама. Простое песочное печенье или первое попавшее печенье из моих многочисленных кулинарных книг.
Так, листая одну из своих самых любимых книг «Начни с десерта» Анастасии Зурабовой я наткнулась на свои самые любимые печенья «Орео», которые, к тому же давно хотела испечь. Деваться было не куда. Ингредиенты для печенья и так были в холодильнике, крема, судя по всему, было как раз тютелька в тютельку чтобы соединить все половинки.
Оставалось только взять и сделать. Приступим?
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло– 140 гр.
Сахар – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 200 гр.
Какао-порошок (не сладкий) – 45 гр.
Сода – 1⁄2 ч.л.
Разрыхлитель – 1⁄4 ч.л.
Соль – 1⁄4 ч.л.
Для начинки:
Сливочное масло – 60 гр.
Сливочный сыр комнатной температуры – 115 гр.
Сахарная пудра – 300 гр.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры. Поэтому рекомендую достать его заранее. Соединяем в миске сливочное масло с сахаром и яйцом. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не станет воздушной и мягкой.
2. В другой миске просеиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем все до однородной массы.
3. Постепенно, в несколько приемов, вводим сухую смесь в жидкие ингредиенты. Должно получиться довольно мягкое тесто. Переносим его на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник минимум на час. Но, чем дольше оно там пролежит, тем лучше будет.
4. Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом.
5. Достаем тесто из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
6. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Возможно, тесто будет слишком мягким, тогда вмесите в него (во время раскатывания) еще не много муки, буквально несколько столовых ложек.
7. При помощи вырубки для печенья или рюмочки вырезаем из теста кругляшки, которые выкладываем на приготовленный противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
8. Выпекаем наше печенье примерно 9-10 минут. ВАЖНО!!! Не передержите печенье в духовки. Даже если оно будет мягким, когда оно остынет, оно затвердеет.
9. Когда печенье будет готово, даем ему остыть на противне минут 5-7, затем перекладываем его на решетку и дожидаемся его полного остывания.
10. Пока наше печенье остывает готовим начинку.
11. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой.
12. Добавляем к нему сливочный сыр и еще раз взбиваем.
13. Собираем печенье. Смазываем половинки печенья кремом и сверху накрываем его второй половинкой.
14. Готово печенье убираем в холодильник, чтобы схватился крем.