Мои рассуждения о пиве...
Когда человек впервые узнал про этанол и эффект, который он оказывает, я думаю, это значительно изменило историю. Скорее всего, это были какие-нибудь забродившие плоды. Количество положительных эффектов от алкоголя было так велико, что он прочно вошел в жизнь человека. Я предполагаю, что главное достоинство этанола для человека тогда-это то, что он лишал его чувства страха. Наши предки боялись тогда всего-окружающий мир был враждебен. А, как говорит современная пословица, "если ты смелый, ловкий, умелый, то это не джунгли тебя зовут, а ты просто пьян".
Исторически до нас дошли два напитка-пиво и вино. Дистилляты появились лишь в 6-7 веках, а история пива и вина насчитывает, по некоторым источникам, до 10 тысяч лет.
По большому счету, у человечества стоял лишь один вопрос-как получить алкогольсодержащий напиток с низкой себестоимостью. Вкус, я думаю, изначально был вторичен. Важнее был результат. Где-то там и произошло разделение на вино (не только из винограда, думаю сюда можно отнести все фруктовые продукты) и пиво (к нему я отнесу все напитки из злаков). И долгое время эти напитки развивались параллельно. Каждый регион, в зависимости от доступности материала, выбирал своим напитком пиво или вино. Совмещения, конечно, были, но со временем произошло разделение.
Древние греки предпочитали вино пиву и считали пиво напитком варваров. Римская империя основным алкогольным напитком считала вино. Вино попало в библию, как основной напиток, и на этом, как сказали бы современные маркетологи, положительный имидж вина был сформирован и закреплен. И это несмотря на то, что пирамиды построили с помощью пива!
В результате-задайте себе вопрос, какие ассоциации возникают у вас сейчас при произнесении этих слов?
При слове "вино" сразу представляешь себе замок, виноградник на склоне, красивый бокал. При слове пиво-кружку, воблу, пену и полторашку. И получается, что вино-напиток приличных людей, с развитым вкусом и врождённой интеллигентностью, а пиво-выбор плебса. Я сейчас, конечно, сильно утрирую, но, думаю, не далеко ушел от истины.
Тут нужно понимать, что пиво, в том виде, в котором мы его знаем-напиток 20 века. Современное пиво отличается от того, что пили наши предки. Все значимые изобретения для производства современного пива происходили начиная с середины 19 века и окончательно сформировали современный напиток в 20 веке. И хотя Левенгук описывал различные микроорганизмы еще в 17 веке, до Пастера никто так и не нашел этим знаниям практическое применение. А потом появились холодильные установки - и пиво стало возможно варить круглогодично. А потом Хансен вывел чистую культуру пивных дрожжей- и понеслась. В отличие от пива, производство вина так сильно не менялось. Вино, конечно, в этом смысле более "олдскульный" напиток.
Технологически-пивной лагер является вершиной эволюции пивоварения. Низкая себестоимость производства, возможность четкого контроля качества, большое потребление (лагер питкий, как правило, низко алкогольный) - все это сделало лагер чуть ли не единственным пивом в 20 веке, он вытеснил все остальные сорта почти везде в мире ( Великобритания- респект)
То, что происходит с пивом последние 30-40 лет, не может не радовать. Мы, обладая современными знаниями и технологиями, вернулись к рецептам, которым сотни лет. Это меняет отношение к пиву, оно находит новых поклонников, на него перестают презрительно смотреть профессионалы алкогольного рынка. Я, как человек, который предпочитает пиво вину, очень рад тому, что происходит. Больше напитков, вкусных и разных!