Чем понравилась / особенности выращивания / посев и перевалка/ в конце- напоминание
Необыкновенная инопланетянка капуста Романеско привлекла мое внимание своим диковинным видом. Ее совершенный лимонно- зеленый фрактал в виде спирали поразил меня своей декоративностью.
Чудо какое- то.
Эта одна из самых вкусных капуст на свете. Ее вкус нежный сливочно- ореховый. Все капусты уступают ей по вкусу, а лучше сказать – не стоит и сравнивать.
Прошлой осенью я увидела ее в продаже у местного фермера. Значит можно вырастить ее в нашем климате.
Эта капуста не выходила у меня из головы.
Как же ее вырастить?
Естественно, стала изучать агротехнику выращивания, искать личный опыт огородников. К сожалению информация во всех источниках однотипная, как будто переписана из одной книжки. Несколько комментариев из личного опыта огородников были пессимистичные.
Например
Галина: 2 года подряд пыталась вырастить эту капусту. Кроме ботвы до метра с огромной розеткой, которая себя не держит без подпорок ,ничего не получила. У знакомой был тот же результат. На даче растут Савойская, Цветная и Пекинская капусты. Так что не так и проста эта Романеску !!!
Источник: https://ekosad-vsem.ru/kapusta-romanesko-vyrashhivanie/#comments
Что же ей надо для роста и плодоношения?
Основная проблема связана с тем, что капуста Романеску завязывает головку только при температуре не выше +18 градусов. То есть необходимо очень четко рассчитать время посева так, чтобы этот период пришелся на конец августа.
Состав почвы должен быть с большим количеством органики, на каждый метр, а фактически под каждые два куста, необходимо добавить 1-2 ведра перепревшего навоза.
Эта разновидность капусты очень реагирует на кислотность почвы, предпочитает нейтральные или слабощелочные, поэтому землю на грядке заранее надо раскислить золой 200-400 грамм на квадратный метр
Итальянская капуста очень любит воду. Требовательна к влаге, но не любит заболачивания.
Требовательна коралловая капуста и к месту посадки. Это должна быть солнечная грядка. Желательно, что бы предшественниками были картофель, томаты или тыквенные.
Удобрения важны при уходе за этой капустой, особенно калий. Лучшие удобрения перегной и древесная зола.
Ее любят различные вредители.
Она подвержена заболеваниям.
На завязывание головок может повлиять изменение любого фактора выращивания.
Интерес к этой культуре взял верх над разумом, и я решила попробовать вырастить ее.
Первый посев семян в грунт сразу привел к неудаче. Капуста не взошла.
Вторая попытка неожиданно завершилась 100 % всхожестью. Из четырех посеянных в торфяные таблетки семян взошли все четыре.
После проращивания я поместила капризулю на северный, холодный балкон с температурой + 15 днем и +8 ночью.
Очень трудно соблюдать водно- температурный баланс. Торфяные таблетки быстро пересыхают за день, а если подливать воду вечером, то капуста сидит в холодной воде.
Сегодня решила перевалить ее в стаканчики.
Насыпала грунт на дно стакана, примерив сеянец.
Сняла оболочку с торфяной таблетки. Видны ниточки корней.
Опустила росток в стакан и присыпала рыхлой землей почти до семядольных листьев.
Полила для более плотного контакта корней с грунтом.
Т
Так перевалила в стаканчики все пять штук.
Мы с вами вместе посмотрим, как поведет себя рассада в дальнейшем и смогу ли я выполнить все прихоти капусты-инопланетянки.
Напоминание.
Сегодня очень яркое солнце. Если ваша рассада в прозрачных стаканчиках, то постарайтесь прикрыть ей корни любым светоотражающим материалом.