В Грузии повсеместно готовят фасолевые блюда. Одно из них - лобио с грецкими орехами. Бобовые тушат вместе с разнообразными овощами, добавляют толченые орехи и пряности. Получается очень сытно и вкусно. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с простой рецептурой национального блюда.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орехи грецкие – 100 г;
- соус томатный – 30 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Морковь, чеснок и лук очищаем и ополаскиваем.
Натираем на крупной терке морковку. Режем помельче репчатый лук.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук и морковку. Жарим 4-7 минут, помешивая.
Чеснок очищаем и натираем на терке. Можно порезать его ножом.
Спустя время к овощам в сковородку добавляем фасоль. Она может быть консервированной или отваренной. В Грузии лобио готовят и из стручковой фасоли.
Перемешиваем и добавляем томатный соус. Берем покупной или домашнего приготовления. По аутентичному рецепту нужно добавить натертые на терке помидоры. Если же берем соус, то для баланса кладем ложку сахара.
Всыпаем специи: смесь перцев, чесночное пюре, сушеную душицу и кориандр. Что нравится, то и добавляем. Солим по вкусу, перемешиваем, тушим на маленьком огне 5 минут.
Очищаем и перебираем грецкие орехи. Убеждаемся в отсутствии перегородок и скорлупы.
Выкладываем лобио на порционную тарелку. Посыпаем грецкими орехами. В аутентичном рецепте. Из орешков делают крошку и вводят ее в сковороду с тушеными овощами. Все перемешивают и подают, посыпав зернами граната.
Мы выбрали вариант попроще. У многих хозяек существуют свои рецепты лобио с грецкими орехами.
Подаем блюдо в горячем или холодном виде. В Грузии ни один рецепт не обходится без зелени. Нужна кинза. Ее кладут в процессе готовки и посыпают готовое блюдо.
Мы обошлись без зелени из-за ее отсутствия.
В итоге получилось ароматное горячее блюдо. Сытное и аппетитное. Лобио можно готовить и с мясом. Вегетарианский вариант так же имеет право на жизнь. Вкусно и просто.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна