История кагора на Руси началась с того момента, когда Петр I привез напиток из Франции. Уже тогда это сладкое вино стали использовать в церковных обрядах. Сейчас кагор пьют на Пасху и Рождество и используют для причастия.
Как выбрать хороший напиток?
Кагор может отличаться по выдержке:
— без выдержки (ординарное);
— выдержка от полугода (выдержанное);
— выдержка три года (марочное).
1. Обратите внимание на градус вина. Он должен быть от 16 до 18 процентов. Именно по причине того, что вино содержит такое количество спирта, его называют крепленым. Ординарное и выдержанное содержат 16-17 градусов. Марочное — 18.
2. Сахара должно быть не менее 80-ти мг/дм3, а в составе должны быть исключительно натуральные продукты без красителей и вкусовых добавок.
3. На бутылке с настоящим кагором должна быть указана надпись «вино столовое сладкое».
4. Кагор должен быть яркого, насыщенного цвета. Даже если вы разбавьте его водой, цвет должен сохраняться.
5. Покупайте кагор в специализированных винных магазинах, так как они следят за репутацией и не закупают товар низкого качества.
6. Не покупайте вино по слишком дешевой цене. Из-за того, что в составе кагора есть ректификованный спирт, его цена обычно выше обычных столовых вин.
7. Срок хранения кагора нужно начинать отсчитывать с даты розлива. Для не выдержанных вин он составляет четыре месяца, а для выдержанных (марочных) — пять.
8. Посмотрите на дно бутылки. Там не должно быть никакого осадка.
9. Бутылка должна быть стандартной зеленой, а не глиняной. Непросвечивающая тара может скрывать осадок на дне, цвет и какие-либо посторонние примеси.