Что за икра по 35 рублей и на сколько бутербродов хватит одной баночки?
В моем личном списке полезных консервов икра стоит на первом месте. В одной маленькой икринке есть все, чтобы сформировалась взрослая особь - аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы, протеины...
Полезна икра любых рыб, и я ее очень люблю! А вот она меня любит не часто, особенно красная и черная. Красная - по большим праздникам, черная - уж и не помню, какова на вкус.
Но минтай тоже подойдет
Икру минтая могут любить разделенной любовью даже самые бедные россияне - стоит она недорого.
В "Магните" я купила икру минтая по баснословно низкой цене - 34,90. По 35 рублей я была готова и десяток банок взять, но мне досталось только две.
Производитель - ООО "Авистрон". Я не первый раз покупаю их консервы, но пока не могу пожаловаться. Ни разу никаких неприятных сюрпризов не было.
Судя по количеству медалей на банке, продукция этого завода нравится и экспертам.
Меня не смущает, что завод находится в Москве, а производится икра по ТУ, а не по ГОСТу. Это тот случай, когда лучше доверять своим ощущениям, а не сплетням из интернета.
Что внутри
Икра, соль, масло и сорбиновая кислота - знакомые ингредиенты. А вот что такое Варэкс-7? Пришлось поискать.
Варэкс-7 - консервант, предназначенный специально для изготовления пробойной икры. Благодаря использованию этой добавки, икра не подвергается высокотемпературной обработке, оставаясь "живым" продутом. Но при этом ее можно хранить в холодильнике, и все 10 месяцев срока годности она сохраняет полезные свойства.
Состав добавки - коммерческая тайна. Известно только, что в ней есть аскорбиновая и сорбиновая кислоты, а также их соли. Как бы то ни было, НИИ Питания РАМН выдал на нее экспертное заключение о безопасности, не доверять которому у меня причин нет.
Используют Варэкс-7 вместо устаревшего и токсичного уротропина.
Вкусная икра
Даже вспомнилась советская... Выраженный вкус, легкий икорный аромат. Идеальное сочетание, на мой взгляд, такая икра минтая + помидоры.
Ножом что-то добыть из консервной банки очень трудно. Густота икры - примерно как у 15%-ной сметаны. Распределять по хлебу удобнее ложкой.
Если щедро намазывать икорку на батон, как на фото, выходит 7-8 бутербродов. Если экономить - можно и на 10-12 растянуть. Вышел очень вкусный и полезный ужин на троих взрослых человек.
Брать ли икру минтая в запасы?
ДА, если это запас на короткий срок. Хранить ее можно всего 10 месяцев в самой холодной зоне холодильника.
ДА, если хочется иметь под рукой что-то для очень быстрого перекуса на 2-4 человека.
НЕТ, если вы гипертоник. Икра минтая у этого производителя очень соленая (до 5% соли, раз Варэкс используют), что может быть вредно при повышенном давлении.
В целом, впечатления очень позитивные! Приятно, когда консервы стоят дешево, а радуют на 10 баллов из 10.