Найти в Дзене
Неунывающая домохозяйка

Что делала моя бабушка со скорлупой от Пасхальных яиц

Всем привет!

Приближается светлая Пасха, мы все готовимся, красим яйца, печём куличи и проводим этот праздник с друзьями и родными.

Помню с детства, что на этот праздник мы всегда собирались большой и шумной семейной компанией у моей бабушки, разговлялись крашеными яйцами и куличами. Все скорлупки от яиц бабушка складывала в отдельную банку. Однажды я решила ей помочь по хозяйству и собиралась выкинуть все собранные скорлупки от яиц в мусорное ведро. Увидав это, бабушка остановила меня и рассказала, что так делать нельзя, особенно в первую пасхальную неделю - это может привести к неудачам.

В то время яйца красили натуральными красителями: шелухой от лука, соком свеклы и морковки, зелёным луком и другими подручными способами, о которых и вспомнить сложно. В общем-то, дело в том, что все эти красители не могут навредить ни человеку, ни растениям - одним словом, их и есть можно. Так и поступила однажды моя бабушка, после того как сломала ногу. Она растолкла скорлупки в мелкую фракцию, залила соком лимона и в таком виде принимала в течение трёх недель. Нога быстро восстановилась, и бабушка пошла на поправку.

Часть скорлупок бабушка измельчала и посыпала ими грядку с клубникой - таким нехитрым способом она боролась со слизнями, которые любят полакомиться этой ягодой. Время идёт, а рецепт остаётся действенным, и я до сих пор его применяю в огороде и могу с полной уверенностью сказать, что слизням очень не нравятся скорлупки на грядке. Эффект на лицо: целые спелые ягоды.

Другую часть скорлупок она закапывала во время посадки рассады в грунт: в лунку под помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Это давало защиту молодым растениям и позволяло им укрепится и не быть съеденными медведкой. Ведь это прожорливое создание способно перепахать весь огород и скосить все молодые побеги ранней весной.

Ещё часть скорлупок она добавляла в землю в свои комнатные цветы или настаивала на них воду для полива, что давало цветам дополнительные силы для роста и цветения, ведь в то время не было удобрений для комнатных растений, да и земля бралась для них из огорода.

Оставшиеся скорлупки бабушка раскидывала под плодовыми деревьями или сжигала.

Моей бабушки нет уже несколько лет, а её советы остаются действенными и по сей день.

Еда
6,93 млн интересуются