Если по поводу создания виски еще идут жаркие споры между Ирландией и Шотландией, кто был первее, то в случае с односолодовым виски (разновидность виски), все же разобрались и договорились. Считается, что создали его шотландцы. Сейчас его делают помимо шотландцев и ирландцев, еще и великобританцы, японцы и французы.
Особенности
Односолодовый виски изготавливается лишь из ячменя (другие зерновые культуры не могут использоваться) одного вида. Производится он в большинстве случаев на одной вискикурне (исключая pure malt), так что купажирование такого типа там невозможно. А вот купаж (смешивание) односолодового виски с этой вискикурни, но разных возрастов, разрешен, такой виски будет называться single malt.
Крепость такого напитка варьируется от 40 до 43 градусов, в зависимости от производителя. Вкус односолодового виски, в отличие от купажированного, имеет резкие и насыщенные нотки с одной стороны и мягкое и легкое послевкусие с другой. Также вы можете ощутить древесные отголоски в этом напитке. Выдерживается в бочке он от 3х до 15 лет.
Виды односолодового виски
Информацию о разных видах этого типа виски ищите на этикетке и не пугайтесь непонятных слов, мы расшифруем их значения ниже.
- Single malt – Тут допускается смешивание односолодового виски с одной вискикурни разных возрастов.
- Однобочковый (Single cask) – Виски из одной бочки, тут любой купаж запрещен. Появился этот вид сравнительно недавно и считается весьма престижным, но мало кто знает, что делать виски так стали из-за банальной нехватки виски нужного возраста. Однако маркетологи постарались и все решили, что так оно и должно быть. Сегодня и вправду появились по-настоящему достойные представители single cask.
- Quarter cask – В этом виде виски используется особые бочки из американской древесины. Виски получается крепче и насыщеннее. Благодаря такому способу, срок выдержки становится меньше, а эффект сильнее.
- Pure malt – ячмень может браться с разных вискикурнях. Такой вид вы можете встретить чаще на ирландском виски.