Предисловие 1: это не мое. Составлено по мнению моей очень хорошей знакомой. Но я с мнением абсолютно согласна
Предисловие 2: когда озвучиваю приведенный ниже текст среди людей без нарушений пищевого поведения, они реагируют - ну да, примерно так и есть. Когда среди последователей диет, ЗОЖ и т.п. - "да ну, чушь какая, вы ничего не понимаете!"
Довольно долго пищевое поведение регулировалось тупо на уровне устоявшегося ритуала. Да-да, того самого, который нынешние 40-летние вспоминают с дрожью, а 20-летние знают по рассказам мам. Вот это самое: еда три раза в день, за столом , с тарелки, ложкой и вилкой. Порция должна быть съедена, иначе «голодный останешься».
«Хватание кусков» между приемами пищи осуждалось как невоспитанность. Заметьте, не как вред или риск переедания, или, наоборот, польза... Тут есть поле для дискуссий. А именно как нарушение поведенческих норм. Не положено приличному человеку есть на ходу, руками, между делом. Свинство это! Так не делают - и весь разговор. Точка.
Кто совсем постарше, те помнят, что даже мороженое на улице позволялось есть только детям. И то это считалось баловством и родительским послаблением. Все прочие ходили в кафе-мороженое и ели свою порцию ложечкой из креманки. Или приносили покупку домой, перекладывали на блюдечко и опять-таки ели за столом ложечкой.
Питье из горлышка считалось недопустимым. Даже самые распоследние забулдыги искали стакан. Зачастую ради этого стучались в незнакомые двери. Если им стакан давали, то они его обычно возвращали! С благодарностью. Аналогично порицалось питье из горлышка кефира, лимонада и минеральной воды. Хочешь пить - дотерпи до помещения, найди стакан, налей в него и тогда пей! Так ПОЛОЖЕНО!
Примерно с конца 90-х все изменилось. В массы стали нести, с одной стороны, основанные на дробном питании диеты. То, что их корни росли из «столов» для людей с резекцией желчного пузыря или части желудка, оставалось за кадром. Мол, врачи советуют! С другой стороны, реклама стала продвигать идеи перекуса на ходу. Не тормози, сникерсни! Имидж ничто, жажда все! Велосипедист на ходу пьет йогурт, молодежная компания - пиво. Даже знойная итальянка в кафе (!) пьет свой НесТи из горлышка, и пролитая капля сладострастно стекает по полуобнаженной груди. Ну а всякие «хрустимы» - просто обязательный элемент дня.
В результате дозированная еда с полноразмерными порциями сменилась массовыми перекусами. Со всеми вытекающими последствиями: избытком углеводов, рафинированных веществ, кратковременным насыщением, последующим перееданием, трудностями контроля. Огромная армия диетологов радостно помогает располневшим людям контролировать вес. За нехилые деньги, разумеется. Сверху сразу прицепились ушлые психологи - это у вас комплексы и детские травмы, сейчас мы их будем лечить!
А на деле все просто, как учебник по маркетингу. Путем изменения общественной нормы создан обширный новый рынок товаров и услуг. Экономический прогресс налицо! Ура!