Найти тему
Кулинар-фрилансер

Рагу из антилопы, котлеты из крокодила, и тушеные слоновьи уши

Оглавление

«Тёма, сегодня на ужин котлеты из мяса дикого кабана, но их очень мало, поэтому всем может не хватить. Могу дать тебе только одну котлету попробовать, очень необычный вкус», — именно так мне приходилось обманывать ребенка в его 3-4 года для того, чтобы он всё-таки получал необходимое количество мясной пищи в сутки.

Конечно, никакого дикого кабана не было. Была обычная постная свинина из ближайшей мясной лавки.

Грязные, лживые приёмчики — наверное, подумаете, вы. Согласна, но тогда перспектива железодефицитной анемии у сына пугала меня больше, чем репутация нечестной мамы. А без таких маленьких обманов мой ребенок отказывался есть мясные продукты напрочь. Так, говядина превращалась в антилопу, рыба в акулий стейк, а курица в крокодила.

-2

Сколько мяса нужно детям

И я не драматизирую по поводу анемии. Я довольно спокойная мама и не паникую по пустякам, но всё же понимаю, что недостаток белковой пищи (мясной в большей степени) приводит к тому, что в большинстве случаев у детей развивается эта самая железодефицитная анемия. А она уже тянет за собой множество других проблем, в том числе и поведенческих.

ВОЗ рекомендует давать детям одного года и старше 30 г мяса в день, детям 2-3 лет — 60 г, 4-8 лет — 90-120 г, а 9-13 лет — 150 г. Казалось бы, не много, и чего тут есть. Но возникают проблемы. В Европе детям вегетарианцев рекомендуют давать столько же бобовой пищи вместо мясной в сочетании с витамином С. Но я к детскому вегетарианству отношусь с подозрением, поэтому развить эту мысль, к сожалению, не могу.

Как накормить малоежку – мои приёмы

Сейчас Артёму уже 9 лет, и он по-прежнему малоежка. Маленькие обманы уже не прокатывают, но интерес к экзотике остался. Он с радостью пробует новые продукты и необычные блюда. Приходится фантазировать уже на практике, а не только на словах.

Говорите о еде

Сейчас, когда я что-то готовлю, я стараюсь рассказать ребенку увлекательную историю про блюдо или продукт. Он слушает с интересом.

Пользуются спросом всякие «литературные» блюда. Тефтельки, которые ел Карлсон, пудинги из английских сказок. Совсем в глубоком детстве у Артёма была книга с английскими сказками, которая сама себя читала (с озвучкой). Он когда ее слушал, всегда бегал к хлебнице несколько раз за куском булки, ел их один за одним. Я не сразу поняла, что происходит, а оказалось там была сказка про дочку пекаря, и румяные свежие булки описывались так аппетитно, что даже трехлетний ребенок не мог устоять.

Ходите в кафе

-3

Иногда. Для расширения гастрономического кругозора. Дети любят есть в кафе. Просто, наверное, дети любят всё новое и чувствуют себя немножечко взрослее. Мой сын обожает кафе и рестораны, всегда хорошо там ест. Все заведения общественного питания он почему-то называет старомодным словом «закусочная». Я честно не знаю, где он взял это слово и почему использует именно его. Но мне иногда даже неловко, когда он громко прилюдно просит меня пойти в «закусочную». Я почему-то думаю сразу про рюмочную.

Сервируйте красиво

-4

Здесь ничего нового. Яркое, красивое блюдо всегда приятнее есть, особенно ребенку. В интернете полно идей сервировки блюд для детей.

Соблюдайте режим дня и питания

Вот это действительно важно. Если ребенок постоянно перекусывает, он не проголодается к основному приёму пищи. Если ребенок целый день сидит дома с планшетом в душной комнате, то у него также не будет аппетита. Гуляйте больше, и аппетит улучшится!

Еда
6,93 млн интересуются