«Тёма, сегодня на ужин котлеты из мяса дикого кабана, но их очень мало, поэтому всем может не хватить. Могу дать тебе только одну котлету попробовать, очень необычный вкус», — именно так мне приходилось обманывать ребенка в его 3-4 года для того, чтобы он всё-таки получал необходимое количество мясной пищи в сутки.
Конечно, никакого дикого кабана не было. Была обычная постная свинина из ближайшей мясной лавки.
Грязные, лживые приёмчики — наверное, подумаете, вы. Согласна, но тогда перспектива железодефицитной анемии у сына пугала меня больше, чем репутация нечестной мамы. А без таких маленьких обманов мой ребенок отказывался есть мясные продукты напрочь. Так, говядина превращалась в антилопу, рыба в акулий стейк, а курица в крокодила.
Сколько мяса нужно детям
И я не драматизирую по поводу анемии. Я довольно спокойная мама и не паникую по пустякам, но всё же понимаю, что недостаток белковой пищи (мясной в большей степени) приводит к тому, что в большинстве случаев у детей развивается эта самая железодефицитная анемия. А она уже тянет за собой множество других проблем, в том числе и поведенческих.
ВОЗ рекомендует давать детям одного года и старше 30 г мяса в день, детям 2-3 лет — 60 г, 4-8 лет — 90-120 г, а 9-13 лет — 150 г. Казалось бы, не много, и чего тут есть. Но возникают проблемы. В Европе детям вегетарианцев рекомендуют давать столько же бобовой пищи вместо мясной в сочетании с витамином С. Но я к детскому вегетарианству отношусь с подозрением, поэтому развить эту мысль, к сожалению, не могу.
Как накормить малоежку – мои приёмы
Сейчас Артёму уже 9 лет, и он по-прежнему малоежка. Маленькие обманы уже не прокатывают, но интерес к экзотике остался. Он с радостью пробует новые продукты и необычные блюда. Приходится фантазировать уже на практике, а не только на словах.
Говорите о еде
Сейчас, когда я что-то готовлю, я стараюсь рассказать ребенку увлекательную историю про блюдо или продукт. Он слушает с интересом.
Пользуются спросом всякие «литературные» блюда. Тефтельки, которые ел Карлсон, пудинги из английских сказок. Совсем в глубоком детстве у Артёма была книга с английскими сказками, которая сама себя читала (с озвучкой). Он когда ее слушал, всегда бегал к хлебнице несколько раз за куском булки, ел их один за одним. Я не сразу поняла, что происходит, а оказалось там была сказка про дочку пекаря, и румяные свежие булки описывались так аппетитно, что даже трехлетний ребенок не мог устоять.
Ходите в кафе
Иногда. Для расширения гастрономического кругозора. Дети любят есть в кафе. Просто, наверное, дети любят всё новое и чувствуют себя немножечко взрослее. Мой сын обожает кафе и рестораны, всегда хорошо там ест. Все заведения общественного питания он почему-то называет старомодным словом «закусочная». Я честно не знаю, где он взял это слово и почему использует именно его. Но мне иногда даже неловко, когда он громко прилюдно просит меня пойти в «закусочную». Я почему-то думаю сразу про рюмочную.
Сервируйте красиво
Здесь ничего нового. Яркое, красивое блюдо всегда приятнее есть, особенно ребенку. В интернете полно идей сервировки блюд для детей.
Соблюдайте режим дня и питания
Вот это действительно важно. Если ребенок постоянно перекусывает, он не проголодается к основному приёму пищи. Если ребенок целый день сидит дома с планшетом в душной комнате, то у него также не будет аппетита. Гуляйте больше, и аппетит улучшится!