Найти тему
Филфак

Откуда в русском языке слово «сэндвич»?

Даже дети знают, что такое сэндвич. Это бутерброд, состоящий из одного или нескольких ломтиков хлеба и разнообразных начинок. Такое простое и вкусное блюдо – лакомство на перекус.

Само слово «сэндвич» английского происхождения, относится к словам-эпонимам. Эпонимы – это слова, обозначающие предметы, названные в честь людей, которые их придумали, возможно даже запатентовали.

Так вот, подойдем к истории. Существует несколько версий происхождения слова, все они связаны с именем графа Джона Монтегю Сэндвича четвертого, жившего в городе Сэндвиче, в XVIII веке. Граф был одним из самых знаменитых в своем род, первым лордом адмиралтейства.

Существуют две версии, которые рассказывают о том, как граф придумал «сэндвич». По первой: граф был заядлым игроком в карты и мог часами просиживать за любимой игрой, поэтому ему был просто необходим такой простой перекус, где не нужно было пользоваться большим количеством столовых принадлежностей. Согласитесь, держать в руках вилку, нож и карты не слишком удобно. Еда отвлекает от игры, приходится класть карты, пропадает весь азарт.

По другой версии граф Сэндвич напротив был человеком очень деловым, занимался государственными делами, а времени на перекус ему не хватало. Тогда-то он и придумал положить на кусок хлеба сыр и масло, чтобы обеспечить себя простой едой, которую он любил.

Впервые термин «сэндвич» использовали в поваренной книге в 1827 году. С тех пор он широко распространился по всему миру. Хотя в России нам привычнее немецкое слово «бутерброд».

Еда
6,93 млн интересуются