Найти в Дзене
Ольга Дроздова

Хозяйке на заметку! Приготовление очень вкусного и самое важное, из доступных продуктов КУЛИЧа.

Доброе время суток, мои хорошие! 

Открываю новую рубрику "хозяйке на заметку", в этой рубрике буду с вами делиться проверенными рецептами и советами, которые не один год меня выручают. 

Впереди Великий праздник "Пасха", и главное на столе в этот день -пасха, кулич и, конечно, крашеные яица. С пасочкой у меня "дружба" не завязалась, и я ее не делаю, а вот насчет кулича и покраски яиц у меня есть хорошие рецепты.

Вот в итоге, что у меня получается (фото) 

И еще небольшая, но «своя» хитрость: не все дети-любители куличей, и чтобы их заинтересовать, я для них отдельно в тесто подмешиваю не изюм (так как дети многие изюм не кушают, хотя если ваш ребенок его любит, то можно оставить), а М&М и украшаю им же Кулич, как на фото.

-2

Ну что ,приступим....

Рецепт "Кулич от Ольги"

-1/2 стакана САХАРА

-2 штуки ЯЙЦА

-1/2 стакана РАСТИТЕЛЬНОГО РАФИНИРОВАНнОГО МАСЛА

-2 стакана МУКИ

-1/2 стакана МОЛОКА

-1/2 пачки быстро действующих ДРОЖЖЕЙ

-ИЗЮМ И ВАНИЛИН по вкусу.

Все используемые продукты должны быть не ниже комнатной температуры. И в помещении, где выстаивается тесто ,не должно быть сквозняков.

Молоко должно быть тёплое, в него высыпаем дрожжи и, размешав, даем немного "ожить" (на этом этапе будьте внимательны и следите за тем, чтобы дрожжи ожили. Возможно, некачественные дрожжи!) Тем временем, пока дрожжи стоят в теплом месте и "оживают", соединяем яйца с сахаром, я делаю это с помощью миксера на низкой скорости. Взбивать не нужно, затем соединяем получившуюся массу с растительным маслом и также перемешиваем хорошо, но не взбиваем. Теперь вливаем дрожжи, которые у нас растворялись в молоке (опара), также перемешиваем и затем добавляем муку и ванилин. По рецепту на эту раскладку идет 2 стакана муки, но вы должны учесть, что мука бывает с разной клейковиной, а также влажностью, и поэтому эта норма муки может немного меняться, замесив тесто, мы убираем его в теплое место примерно на 40-50 минут, всё зависит от температуры, где вы будете выстаивать тесто. 

Пока тесто у нас первый раз поднимается, мы подготавливаем изюм. Постарайтесь, чтобы изюм был целый и хороший ( я покупаю на восточном базаре половину светлого и половину темного) ,замачиваем его теплой водой и обязательно моем, также изюм перед мытьем нужно перебрать. После того как мы вымыли изюм и при этом сменили раза два-три воду, мы заливаем с верхом его теплой водой и даем набухнуть минут 10-15, в зависимости от сухости изюма. После всех этих процедур выкладываем его на бумажное полотенце и обсушиваем .

Через 40-50 минут наше тесто поднялось ,и мы соединяем изюм с тестом. Затем подготавливаем формочки для выпечки (у меня бумажные формы-одноразовые) смазываем их изнутри растительным маслом и распределяем наше тесто на вторую расстойку ,это 30-40 минут, тесто должно увеличиться вдвое. На сколько я заполняю формочки тестом, смотрите на фото, формы я сразу ставлю на лист, на котором буду выпекать их. Старайтесь не делать резких движений с формами ,в которых вы расстаиваете тесто.

-3

Разогреваем духовку до 180-190 градусов (тут всё, мои хорошие, зависит от Вашей духовки, моя печет хорошо и при 180 градусах, а вот у подруги при 200, так что это учтите). Наше тесто должно подняться в 2-2,5 раза, затем "лёгким движением рук" мы помещаем лист с нашими формами в духовку (в своей духовке я помещаю на средний уровень, но учтите, что наши куличи увеличатся при выпекании, а на сколько -это зависит от замеса и последнего выстаивания теста) Выпекаем 40 минут. Обязательно проверяйте после 30-35 минут выпекания (опять же духовки у всех разные). У меня режим верх-низ. 

После того, как мы достали наши куличи из духовки, даем им остыть. А сами готовим глазурь. Мой рецепт по глазури прост: белки соединяю с сахарной пудрой и взбиваю, затем глазурь наношу на сам кулич и сверху белую шапку глазури обсыпаю кондитерской посыпкой.

-4

Вот такие аппетитные и ,самое главное, и очень вкусные куличи у меня получаются .И продукты доступные и простые. 

Этот рецепт мне лет 20 назад дала моя подруга, и с тех пор каждый год я делаю куличи по этому рецепту и вспоминаю ❤ Ирину Коростелёву! 

Куличи я упаковываю в индивидуальные пакетики на семью, друзей и родных. К куличам кладу пасхальные яйца, в зависимости от количества человек в семье, и прикалываю пасхальную открытку ручной работы с пожеланиями, написанными от руки! Думаю ,каждому будет приятно получить такой Пасхальный сюрприз! 

-5

В следующей статье "Хозяйке на заметку" я поделюсь с вами моим любимым и необычным способом покраски пасхальных яиц!

Всем Добра и Мира!

Еда
6,93 млн интересуются