Невозможно нормальному человеку понять, зачем все эти долгие мучения с расстойкой и вымешиванием, бурные пляски с лучинами вокруг духовки, если ты ни разу сам этого не делал.
А вот для тех, кто понимает слова: "Куличи удались!", совершенно странно читать признания магазинокуличелюбов о том, что нет смысла тратить время и нервы на такую глупость, как выпекание куличей. Знающие тихо и мягко улыбаются, когда читают или слышат о том, что "в магазине продаются прекрасные куличи". "Да разве это можно назвать куличом?" - про себя удивляются они. И вспоминают ни с чем не сравнимый запах густой сдобы с примесью кардамона и муската, обильно пропитывающий дом, проникающий в каждую щелочку пространства с момента замеса и до того, как формы поставлены в духовку.
Потом ты уже не чувствуешь запаха - ты весь ожидание и трепет. Ты стоишь у "окошка" духовки и, как завороженный, вместе с детьми всех возрастов следишь за тем, как медленно, но верно поднимаются над бортиком округлые крышечки, как нежно они колеруются. А сколько переживаний, если крышка лопнула или съехала набок! Но вот наступает момент истины: ты вооружаешься лучиной, открываешь духовку - в глазах темно от налетевшего душистого жаркого ветра - и протыкаешь кулич, как гладиатор свою жертву. Готов!
Теперь он остынет, крышечки мы покроем глазурью, а на срезе настоящий кулич будет волокнистый, золотисто-желтый и необычайно красивый (см. картинку). Но главное его достоинство - непривычный, я бы сказала - причудливый, вкус. Попробовав трушного кулича хоть раз в жизни, вы уже не сможете не печь его раз в год, каких бы самоистязаний это ни стоило.
А в магазине - да, продаются очень вкусные кексы. Я люблю их есть - и можно это делать круглый год. Но не на Пасху! На самом деле технология выпечки сильно отличается от производства куличей, ведь в кексе гораздо меньше сдобы. Кексовое тесто легкое, воздушное, пористое и привычное на вкус. У меня есть книжка - репринтное издание с дореволюционной кулинарной книги. Из нее я узнала, что бабы и кексы желательно тоже иметь на своем пасхальном столе, чтобы угодить всем разнообразным вкусам домашних и гостей. Таким образом, кексы тоже считаются традиционной пасхальной выпечкой. Просто не нужно называть их куличами, я щитаю)