Постным майонез становится потому, что в него не добавляют яйцо. И сам по себе этот факт наводит на грустные мысли о суррогатах и стремлениях производителей всё удешевлять за счёт качества (а яйца, безусловно, дорогой ингредиент).
Но ничего химического в постном майонезе, на самом деле, нет. Яйца в нём заменены крахмалом. Вкусовые качества особо от этого не изменились.
Конечно, если сравнить домашний майонез из желтков и масла с магазинным, где яйцо используется целиком, то преимущества первого очевидны. Майонез совсем без яиц примерно такой же, как обычный магазинный.
Приготовить его также можно в домашних условиях. Рецептов множество, вот один из самых простых.
Постный майонез — это тот случай, когда можно верить своим глазам. Ничто не мешает добросовестному производителю сделать майонез из крахмала и масла.
Постящимся, а также тем, кто вынужден следить за холестерином, такой майонез позволяет значительно улучшить свой рацион. Но не стоит забывать о по прежнему высокой калорийности этого соуса.