«Карта артезианских вод» - именно с этого запроса очень часто начинают поиск информации в интернете потенциальные заказчики водозаборных скважин. При этом очень многие надеются на некие «волшебные» свойства артезианских вод (такие как чистота и т.п.). В этой статье мы разберемся что можно найти в интернете в отношении гидрогеологических карт, насколько стоит доверять этим сведениям и стоит ли вообще тратить время на поиск подобной информации.
Но! Сначала небольшое отступление.
Напоминаем
Артезианские воды – это напорные межпластовые воды. Другими словами это такие подземные воды, которые находятся между водоупорными пластами в состоянии избыточного давления. В результате действия давления уровень артезианской воды при вскрытии горизонта поднимается выше нижней отметки верхнего водоупора. Подобные воды порой подвержены самоизливу.
Внимание
Артезианская вода и чистая вода, тем более питьевая очень часто совершенно разные вещи.
Ранее по теме артезианские воды:
Артезианские воды и вода - в чем разница
Карта артезианских вод – что это?
В понимании заказчика
Судя по всему заказчики рассчитывают найти некий картографический сервис или общедоступную информацию с полезными данными. Как правило, под этими данными понимаются глубина залегания и качество воды.
В понимании гидрогеолога
Любой специалист с профильным образованием понимает, что искать в сети общедоступные данные бесполезно.
Что можно найти:
Например, гидрогеологическую карту дочетвертичных отложений. На этой карте цветом выделены территории с тем или иным характерным строением и дана гидрогеологическая стратификационная шкала, на которой указан порядок следования разных геологических структур по глубине.
Бесполезность такой карты для неспециалиста заключается в том, что по ней сложно без должного опыта определить глубину и уж тем более состав подземных вод. Кстати и артезианский характер так же не получится определить.
Еще один минус подобных карт в том, что они в большинстве своем составлены на данных полученных в 60 – 70 годах 20-го века. На текущий момент они остаются актуальными в части геологических структур. Но вот данные о наличии подземных вод порядком устарели. В силу активной эксплуатации во многих местах верхние водоносные горизонты иссушены.
Еще в интернете можно найти карты, которые ведут на своих сайтах буровые компании. На этих сервисах, как правило, достаточно достоверно указана возможная глубина скважины. Но, как правило, не указано имеют эти воды артезианский характер или нет. Кстати и состав воды не всегда имеется.
Карта залегания артезианских вод – альтернативное решение
Авто надеется, что стала понятна из предыдущего абзаца некоторая тщетность затрат времени на поиск карт с данными по артезианским водам. Но как быть, если информацию о глубине и качестве все же хочется получить.
Оптимальное решение – получить данные в Территориальном фонде геологической информации (ТФГИ). Как это сделать мы уже писали ранее.
Обратите внимание, что если важно получить данные именно по артезианским водам, то нужно выбрать в ТФГИ сведения по тем скважинам, в которых статический уровень воды выше верхней точки залегания водоносного слоя. Да, эти данные в ТФГИ можно найти.
Ранее мы писали о том как искать данные о глубинах скважин
Карта глубины артезианских вод – простое решение
Если процедура получения данных в ТФГИ кажется непреодолимой, то есть и более простое решение (для бытового уровня). Сведения о глубине скважин можно узнать у соседей. Правда не факт, что они дадут достоверные данные именно по глубине артезианских вод. Но если честно это и не важно.
На практике общение с соседями может быть даже полезнее. При грамотном подходе можно узнать не только глубину скважины, но и качество воды. Или договориться об отборе пробы из соседской скважины.
Отвечаем на комментарии с радостью :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW
Ранее по теме артезианские скважины и воды:
Какую скважину считают артезианской
Артезианские скважины общие сведения
Конструкции артезианских скважин
Спасибо за время и внимание.