Это классический рецепт из дрожжевого теста. Куличи готовятся быстро, получаются воздушными и пористыми. Чтобы цвет выпечки получился ярким, будем добавлять в тесто куркуму!
Интересный факт:
Куличи на Пасху пекут в разных странах. Хозяйки используют разное тесто, добавляют в него орехи, цукаты, сухофрукты и специи. В Греции это плетеный хлеб цуреки, в Австрии рулет райндлинг с ореховой начинкой, в Италии хлеб паскуале в виде голубки.
Ингредиенты:
· пшеничная мука – 500 г;
· изюм – 170 г;
· молоко – 150 мл;
· сливочное масло – 150 г;
· сахар – 130 г;
· яйца куриные – 6 шт.;
· коньяк – 30 г;
· ванилин – 1 пакетик;
· дрожжи – 1/2 пакетика;
· куркума – 1 ч.л.;
· соль – 1 щепотка.
Как приготовить кулич пошагово:
1. Промойте изюм и замочите его в коньяке.
2. Смешайте дрожжи с теплым молоком и всыпьте половину муки. Перемешайте продукты, отправьте опару в теплое место на 1 час.
3. Отделите яичные желтки, разотрите их ванилином, солью и сахаром. Добавьте куркуму.
4. Соедините опару с яичной смесью. Влейте в тесто растопленное масло и положите взбитые белки.
5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Вымешивайте его не меньше 10 минут, при необходимости добавьте еще муки. Отправьте его в тепло еще на час.
6. Обсушите изюм, обваляйте его в муке. Соедините изюм с тестом и хорошо вымесите его еще раз.
7. Наполните формы для куличей на 1/3 и вновь верните заготовки в теплое место для подъема. Через час отправьте их в разогретую до 180 °С духовку на 20-40 минут. Время приготовления зависит от размера форм.
Остудите готовые куличи, покройте ее глазурью и цветной посыпкой
Подписывайтесь на канал и сохраняйте интересные рецепты пасхальной выпечки:
· Творожный кулич без дрожжей;
· Австрийский пасхальный рулет райндлинг.
Совет
Чтобы верхушки куличей не подгорели, накройте их бумагой для выпечки.