Найти тему
Жизня

Сметанник классический

Оглавление

Рецепт этой вкусной выпечки дошел до нас с советских времен. Состав полужидкого теста, из которого готовится классический сметанник, имеет несколько обычных ингредиентов, которые всегда хранятся в кухонных закромах. Сметанник - дежурное блюдо, готовится он быстро и подойдет на ежедневное потребление, да и на праздничный стол не стыдно поставить торт, в основе которого печеный в духовке сметанник.

При невысокой пищевой ценности, вкусовые качества этой выпечки выше всяких похвал. Следует помнить, что 65% от состава составляют углеводы, да и жиров в тесте многовато. Компенсировать повышенную жирность можно если вместо 20-25% сметаны взять обезжиренный продукт. На качество пирога такая замена не повлияет.

Калорийность сметанника достаточно высокая - 291 килокалория в 100 граммах выпечки.

Если этот удручающий факт не останавливает, тогда вперед!

Итак, нам потребуются:

1. Пшеничная мука высшего сорта.

2. Стакан свежей сметаны любой жирности.

3. Три свежих куриных яйца.

4. Двести грамм сахарного песка.

5. По чайной ложке соты, соли и немного лимонной цедры.

Технология:

1. В круглую эмалированную чашку разбиваем три свежих куриных яйца и взбиваем их содержимое до получения однородной пены.

2. Добавляем понемногу всю дозу сахарного песка и продолжаем взбивать. Можно это делать миксером или вручную венчиком.

3. Добавляем в сахарную пену цедру одного лимончика.

4. Вводим в массу приготовленную сметану - один стакан.

5. Добавляем стакан просеянной пшеничной муки и соду с солью.

6. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной структуры.

Пока идет приготовление теста, не тратим время и разогреваем духовку до 180 градусов.

Готовим форму для выпечки - смазываем ее растительным маслом и посыпаем кукурузной мукой или манкой.

Выливаем в форму полужидкое эластичное тесто и отправляем на полчаса в духовку. Когда пирог будет готов, в кухне появится божественный запах! остается проколоть сметанник спичкой, чтобы проверить его готовность. Если извлеченная спичка сухая, то смело можно доставать сметанник из горячей духовки.

Рекомендация: чтобы тесто удалось на славу, используйте охлажденными сметану и куриные яйца.

Еда
6,93 млн интересуются