Рецепт этой вкусной выпечки дошел до нас с советских времен. Состав полужидкого теста, из которого готовится классический сметанник, имеет несколько обычных ингредиентов, которые всегда хранятся в кухонных закромах. Сметанник - дежурное блюдо, готовится он быстро и подойдет на ежедневное потребление, да и на праздничный стол не стыдно поставить торт, в основе которого печеный в духовке сметанник.
При невысокой пищевой ценности, вкусовые качества этой выпечки выше всяких похвал. Следует помнить, что 65% от состава составляют углеводы, да и жиров в тесте многовато. Компенсировать повышенную жирность можно если вместо 20-25% сметаны взять обезжиренный продукт. На качество пирога такая замена не повлияет.
Калорийность сметанника достаточно высокая - 291 килокалория в 100 граммах выпечки.
Если этот удручающий факт не останавливает, тогда вперед!
Итак, нам потребуются:
1. Пшеничная мука высшего сорта.
2. Стакан свежей сметаны любой жирности.
3. Три свежих куриных яйца.
4. Двести грамм сахарного песка.
5. По чайной ложке соты, соли и немного лимонной цедры.
Технология:
1. В круглую эмалированную чашку разбиваем три свежих куриных яйца и взбиваем их содержимое до получения однородной пены.
2. Добавляем понемногу всю дозу сахарного песка и продолжаем взбивать. Можно это делать миксером или вручную венчиком.
3. Добавляем в сахарную пену цедру одного лимончика.
4. Вводим в массу приготовленную сметану - один стакан.
5. Добавляем стакан просеянной пшеничной муки и соду с солью.
6. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной структуры.
Пока идет приготовление теста, не тратим время и разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовим форму для выпечки - смазываем ее растительным маслом и посыпаем кукурузной мукой или манкой.
Выливаем в форму полужидкое эластичное тесто и отправляем на полчаса в духовку. Когда пирог будет готов, в кухне появится божественный запах! остается проколоть сметанник спичкой, чтобы проверить его готовность. Если извлеченная спичка сухая, то смело можно доставать сметанник из горячей духовки.
Рекомендация: чтобы тесто удалось на славу, используйте охлажденными сметану и куриные яйца.