Найти тему

Листья yanang — их использование в кулинарии разных стран

Это цветущее растение Юго-Восточной Азии немного напоминает наш плющ. Его латинское название — Tiliacora triandra. На северо-востоке Таиланда и в Лаосе сок и экстракт из его листьев играют важную роль в местной кухне. Листья так и называются bai yanang или bai ya nang, а у кхмеров — voar yeav. Растение исключительно теплолюбиво, оно с трудом переносит даже легкие заморозки.


Лаосцы используют листья yanang для kaeng no mai — знаменитого супа с чили, побегами бамбука, побегами акации Cha-om, вешенками, соломенными грибами и другими интересными компонентами. Однако листья никогда не используются целиком! Из них делают кашицу, просто размяв их руками. Поэтому в продаже еще встречается сок yanang и его концентрат. Тайцы тоже используют yanang для супа с соломенными грибами — dekaeng no mai.
Основное назначение yanang — загуститель. Именно это растение придает азиатским супам своеобразную шелковистую, скользкую консистенцию.


Камбоджийцы тоже используют yayang для супа. Это кислый суп Şamlar Machu. Супы подобные Machu есть по всему региону. Кислый вкус им придает тамаринд, ананасы, иногда даже томат. Они настолько популярны, что тамариндовый базис для таких супов изготовляет фирма Knorr.


Yanang известен и во Вьетнаме. Здесь он называется Tag Suong. И из него делают популярное, яркo-зеленое пряное желе Suong Sam.
Что касается медицинских свойств йананг, то они европейской медицине пока неизвестны.

Еда
6,93 млн интересуются