Я старательно использую каждую подворачивающуюся возможность сыграть в "Слабо?", испытать свою силу воли, поставить эксперимент над своим телом и психикой. Допустим, как вам идея отказаться на три месяца от того, к чему мы все так здорово привыкли? Например - от кофеина, который все мы употребляем с самого раннего детства в виде чая, кофе, колы и многих других напитков. Формально, он должен бодрить, помогать просыпаться по утрам и не клевать носом поздними вечерами, когда надо писать диплом. Да, в общем-то так он и работает, но ведь это психоактивное вещество, и что если на самом деле он сильно изменяет сознание и жизнь без него выглядела совсем иначе?
Именно так я вписалась 16 дней назад в замечательный флешмоб #3месяцабезкофеина, который проходит сейчас в социальных сетях, а заодно и написать об этом подробный блог, где я буду выкладывать различные особенности жизни и хитрости людей, которые не употребляют кофеин.
Первые шаги
Пожалуй, стоит отдельно сообщить, я, принимая этот вызов, считала, что всё будет легко и непринужденно. В конце концов, кофе, как основной источник кофеина, я употребляю редко, с утра не рвусь первым делом заливать кипятком свежемолотый порошок счастья, для пробуждения не нуждаюсь в стимуляторах, а значит лето без кофеина планировалось ненапряжным. Ох, как я ошибалась.
Из приятных последствий, которые можно было бы обозначить, это изменение режима сна. Уже неделю я гораздо до будильника открываю глаза, бодро и хорошо чувствую себя весь день. И если в начале сонливость догоняла после полудня, уговаривая подремать хоть полчасика, то теперь шести часов сна хватает на продуктивный день. Энергии стало настолько много, что я даже записалась в спортзал, где теперь счастливо измываюсь над собственным телом, тоже крайне успешно, к слову.
Моя любовь к чаю всё ещё вынуждает меня горестно вздыхать, а посиделки в кафе превратились в тщательное изучение меню на предмет напитка #безкофеина. Но, на самом деле, выбор "а что бы выпить?" стал куда разнообразнее.
Во-первых, я стала по полной реализовывать свою любовь к молоку в форме молочного коктейля. Банановый, ванильный, имбирный, со сливками и свежими ягодами, дома и в ресторанчиках. Они и правда очень вкусные, а в связи с легким летним потеплением, еще и освежающие. Хороший молочный коктейль может заменить полдник, кальций полезен для ногтей и костей, а детский восторг, сопровождающий его употребление, и вовсе бесценен.
Вторым лидером среди напитков стал цикорий. Не разделяю презрительного отношения многих к этому "недокофе", для меня он обладает своим особым шармом. И дело не только в огромном количестве полезных свойств. Он и правда вкуснее и мягче кофе, не требует использования тонн сахара для уменьшения горечи, нет нужды его заваривать. Тем более, пачка цикория, добытого в ближайшем магазине, еще и произведена в Индии, что особенно радует, с учетом моей любви к этой стране. :)
Особую роль следует отвести мяте и мелиссе. Наверняка, у всех на даче или в саду растёт пара кустиков этих прекрасных ароматных растений. Каждый год я собираю и засушиваю их листья, дабы уютными осенними вечерами вдыхать ароматы лета. Теперь же они спасают меня, практически полноценно заменяя чай. Напиток отлично подходит для спокойного вечера с книгой и пледом на диване, а долька лимона придаёт вкусу игривости.