Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Очаковский автохтон. Саперави

Нет, в районе Очаково ни одной лозы саперави, скорее всего, нет. Как и рябин на Рябиновой улице, но кое какие взаимосвязи, все-таки, прослеживаются.

Листаю я как-то новости фейсбук, и вдруг обращаю внимание на очень кричащий пост - вы искали именно это вино! Новость, которую ждали москвичи! Автохтонное вино России! - Смело, очень смело - мне так показалось.

Это "Южная винная компания" так привлекает внимание к своей продукции. Автохтон, а тем более ЗГУ, всегда стоит того, чтобы попробовать. Бегу в "Магнит" и беру красный свежий Саперави с характерным мужиком на этикетке (319 рублей на 15.04.19). Вот он Sapiravi Nord на Vivino

Что характерно, как юридического лица "Южной винной компании", возможно, и не существует. Лицензии, в том числе и на ЗГУ оформлены на АО "МПБК "ОЧАКОВО", так близко знакомое всем москвичам.

Лет 20 назад характерный мужик с кружкой пива сопровождал две из трех компании, тянувшиеся в парки, лески, а то и просто переминающиеся у подъезда. Это пиво выпускалось исключительно в 2 и 1.5 литровых пластиковых бутылках. Время не стоит на месте, но при слове Очаково, мне вспоминается даже не район Москвы (то еще живописное место), а именно этот бородатый мужик.

с сайта http://www.ddvb.ru/ru/portfolio/ochakovo-pivo-natsionalnogo-masshtaba
с сайта http://www.ddvb.ru/ru/portfolio/ochakovo-pivo-natsionalnogo-masshtaba

Справедливости ради, АО "МПБК "ОЧАКОВО" - последний крупный производитель пива без участия иностранного капитала в России (достаточно вспомнить, что Балтика - это Carlsberg и так далее).

Так вот, Очаково это не только квас с пивом, но и вино. С вином история тоже интересная. В 2013 году, Коммерсант писал, что завод хочет отказаться от активов в Тамани, но, видимо, что-то пошло не так, пришлось виноградники развивать.

Тема бородатых мужиков исторически очень близка концерну. Неудивительно, что и вино вышло с такой этикеткой.

Дизайн, на мой взгляд, спорный. Особенно женская серия с бабочками на лице. Но запоминается, так что целям соответствует.

Конечно, особенно интересна не лицевая, а контрэтикетка.

-3

Что стоит отметить:

Защищенное географическое указание (лицензия 77ПВН0007078 от 10.10.2017) . Молодцы - не разливают чилийский балк, а выращивают свои сорта.

Дата розлива - 12.03.19. Экземпляр свежайший (вино не предназначено для выдержки, но год-два представляется нормальным периодом для хранения).

Алкоголь 12-13%. Легкотельное, скорее всего.

Моносортовое миллезимное вино - с всеми плюсами и минусами конкретного сорта.

Саперави - известный сорт. Он, конечно, ассоциируется с Грузией, однако достаточно распространен, как на Кавказе, так и в Молдавии и в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан). Слово автохтон здесь, конечно, более маркетинговое, но и мировым сортом саперави, конечно, не назвать.

изображение кисти саперави с сайта https://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/
изображение кисти саперави с сайта https://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/

В моем представлении, Саперави близок с каберне совиньону по вкусовым кондициям. Тоже угловатый, жестковатый, с вкусом и ароматом красных ягод, но лучше приспособленный к российским климатическим условиям.

Ну что же, после тщательного изучения этикетки и происхождения вина надо пробовать. Недолго его наливаю в декантер, минут на 40:

Цвет рубиновый, прозрачный, без видимой взвеси и осадка.

Аромат несет вишневые тона, дополненные запахом черничного листа с нотой гвоздики. Признаки дефектов не обнаруживаются.

Очень сухое, ни тени сладости. Танинность такова, что онемение ощущается на небе еще минуту после глотка. Как я и предполагал - легкотельное.

Вкус невыразительный. Красные ягоды: зеленая вишня, красная смородина. Послевкусие кратчайшее. Баллов: 82.

Вино сухое, угловатое, с простыми вкусовыми качествами. На рынке оно будет конкурировать с Молодое. Шато Тамань и автохтонами "Юбилейной" (например, Амурский Потапенко). На мой взгляд, пока Очаково отстает, но тем не менее продукт вполне достойный и покупателя найдет. Надо будет попробовать их Амур на сравнение.

Конечно, кроме этикетки, вина, также крайне любопытно посмотреть, где у них виноградники. Но прямого ответа здесь пока найти не удалось.

Винодельня расположена в станице Вышестеблиевской (ул. Застаничная, 4а). Но в этой станице расположен и Завод виноградных вин ООО «Долина».

Характерный рисунок виноградников в окрестностях станицы Вышестеблиевской
Характерный рисунок виноградников в окрестностях станицы Вышестеблиевской

Станица окружена виноградниками, судя по спутниковым снимкам ( с характерной полосатостью грядами лоз). На мой взгляд логично предположить, что "Южной винной Компании" принадлежат виноградники к северу от станицы, примыкающие к самой винодельне. Детально карту, как обычно, можно посмотреть через ссылку в твите. Если у меня будет иная информация, внесу изменения. Констатировать можно однозначно - вино они делают из Таманского винограда.

Еда
6,93 млн интересуются