Мазда активно развивает свои роторные моторы еще с начала 60-х, но что касается немецких производителей? Оказывается, был у Ауди интересный проект в конце 70-х, сегодня я расскажу вам о нем.
Помимо Ауди темой заинтересовался Мерседес и даже установил роторно-поршневой двигатель в свой прототип Mercedes-Benz C111. Но он никогда не планировался к производству, а служил лишь экспериментальной платформой (статья про С111 есть на моем канале).
Более интересной разработкой, является прототип Audi KKM, созданный в конце 70-х. С виду это была совершенно стандартная Audi 100 второго поколения, однако под капотом у нее находился новый экспериментальный роторно-поршневой двигатель KKM 871.
KKM 871 является разработкой немецкой компании NSU Motorenwerke, которую в 1969 поглотил концерн Volkswagen. Двухсекционный двигатель имел рабочий объем в 1,5 литра и мощность 170 л.с., которая достигалась при 6500 об/мин.
Предполагалось, что перспективный KKM 871 заменит неудачный роторный двигатель в NSU Ro80, но к тому времени решение о снятии модели с производства уже было принято. Но у ротора еще был шанс, так как для Ауди 100 требовался мощный флагманский мотор.
В 1977 году, 20 моторов KKM (в концерне он получил название ЕА871) были установлены в Audi 100, для испытаний. Первые результаты показали, что коробка передач быстро выходит из строя и нуждается в усилении. После доработки КПП испытания продолжились, но результаты оказались неутешительны.
Несмотря на достоинства ЕА 871 такие, как: малый размер, высокая мощность, низкая масса и отсутствие вибраций. Двигатель имел существенные недостатки: большой расход топлива, высокую токсичность выбросов, а главное высокую стоимость и низкую надежность.
В итоге мотор признали неподходящим для премиального автомобиля, каким концерн хотел сделать Audi 100, выбор был сделан в пользу поршневого 5-цилиндрового турбомотора.
Таким образом к концу 70-х тема роторного двигателя для концерна Фольксваген была окончательно закрыта. А жаль, агрегат был перспективным и при доработке вполне мог составить конкуренцию силовым агрегатам от Мазды. Как сложилась судьба всех прототипов, доподлинно не известно. Большинство из них работали как служебный транспорт в Вольфсбурге, а две машины и вовсе засветились в Японии.
Вот такой интересный проект был у Ауди в конце 70-х. Немного жаль, что компания не смогла довести его до ума. Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Малоизвестный концепт от Mercedes, который бил рекорды