Еще лет двадцать назад сыр с плесенью был как диковинный зверь. Некоторые слышали, но мало кто видел. Сегодня проще, вот он на полке почти любого супермаркета! Многие из нас уже отважились его попробовать, но немногим он пришелся по вкусу. А некоторым просто дорого!
И вот на днях слышу в магазине разговор двух домохозяек. "Да зачем ты его будешь покупать с плесенью то? Полежит еще немного, да плесень сама вырастет! Я всегда так делаю, че деньги тратить!"
Милым дамам мне захотелось прочитать маленькую лекцию, но времени не было. И здесь не буду растекаться по древу. Поясню вкратце.
Та плесень, что мы можем найти в сыре это особая плесень. Ну, если хотите, особый сорт плесени или по научному штамм. Его специально выращивают и поддерживают чистоту культуры прежде чем заразить им сыр. Видов плесени пруд пруди именно поэтому когда плесень растет на сыре в вашем холодильнике вы никогда не знаете, что именно там у вас выросло. Споры плесени всегда есть в воздухе, даже в горном. Вы сейчас читаете эту статью, а десятки спор с каждым вдохом влетают в ваши легкие. Как только вы достаете сыр из упаковки будьте уверены, что в ту же секунду его поверхность будет бомбардирована плесневыми спорами, которые почти сразу начнут развиваться. Вы читали на упаковке что-то вроде: "После вскрытия упаковки срок хранения 2 дня при температуре..." причина этих надписей в том числе и в этом. Дальше, если влажненько и не очень холодно спора прорастает и начинает осваивать субстрат, а попросту лопать ваш сыр не забывая в него же "ходить по маленькому" и "по большому". Эти плесневые отходы могут быть очень токсичными и нарушить вам пищеварение, привести к головным болям и даже испортить вам кровь.
Поэтому друзья, плесень в сыре это здорово, а на сыре в холодильнике это путь в мусорное ведро. И никак иначе. Жалко? Жалко! Но травануться и потом тратить деньги на лекарства может оказаться дороже!
Большое спасибо, что дочитали! Надеюсь это было полезно. Буду благодарен за лайк!