Во всем мире веганство стало настоящим трендом, которому следуют десятки тысяч людей, включая звезд Голливуда, политиков и прочих. Самая строгая форма вегетарианства может иметь немало плюсов, но нужно очень скрупулезно относиться к выбору продуктов и формированию рациона. Особенно если вы занимаетесь спортом. При неправильном подходе легко столкнуться с негативными проявлениями веганства, которые будут противоречить его основной сути.
Топ продуктов, которые нужно употреблять осторожно
Как и в любых видах диет, веганство таит некоторые опасности. В основном они связаны с определенными продуктами и блюдами, излишнее употребление которых может привести к негативным последствиям. Это не значит, что необходимо тут же отказаться от всего списка «опасностей», но употреблять каждый продукт лучше подконтрольно.
Наггетсы для веганов
Популярная замена наггетсам не всегда будет полезна. Часто в таких продуктах содержится много натрия. Если в составе указано, что блюдо содержит свыше 400 мг соли, то от него стоит отказаться. Оптимальным выбором будут наггетсы из киноа и бобовых. В них содержится достаточное количество аминокислот и прочих полезных веществ.
Стейк из тофу
Ошибочно выставлять стейки из тофу как абсолютно здоровую и безопасную альтернативу мясным стейкам. В таких продуктах содержится много натрия, а иногда в них добавляют даже сахар. Потому старайтесь выбирать только те тофу-стейки, в которых содержится менее 400 мг соли.
Десерты
Это один из самых вредных типов веганских продуктов, который иногда превосходит по вредности обычные десерты. Для замены масла, яиц и прочих компонентов, производители используют крахмал и натуральные пектины. Как следствие – количество калорий в таких десертах может быть выше, чем в обычных «невеганских» блюдах.
Чипсы
Производители выпускают веганские чипсы из картофеля, которые почти ничем не отличаются от обычных. В них также содержится много калорий. Намного полезнее будет использование чипсов из свеклы или моркови, особенно если приготовить их самостоятельно с оливковым маслом
Сейтан
Один из главных продуктов для замены мяса, который сделан из пшеничной клейковины. Опасность заключается в том, что для улучшения вкуса производители добавляют соль и сахар. Потому перед выбором всегда ознакомьтесь с составом на упаковке. Если в продукте содержится свыше 400 мг соли или 5 г сахара, от него стоит отказаться.