Ингредиенты:
500 г картофеля
Морковь средняя
По 50 г кукурузы и горошка
Небольшой помидор или половинка крупного
Специи и соль по вкусу и желанию
Немного белой или рисовой муки
Панировочные сухари
Знаете ли вы, что...
Картофель появился в Индии вместе с португальцами лишь в конце XVI - начале XVII века. Что не помешало стране занять второе место в мире по экспорту картофеля. Внутри Индии картофель не так популярен. Его заменяет батат и корень таро.
Приготовление
Морковь и картофель отварить в мундире до готовности.
Опустить на несколько минут в холодную воду и отложить, чтобы овощи остыли.
Для котлет можно использовать свежие или замороженные горох и кукурузу, но тогда их нужно отварить до готовности. Также можно взять консервированные овощи. 50 грамм - это приблизительно 2 столовые ложки с горкой зерен.
Полезные свойства
По пищевой ценности картофель значительно превосходит многие овощи и крупы. По белковому и аминокислотному составу он ближе к яйцам и мясу. В его состав входят такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, изолейцин и лейцин, лизин, фенилаланин, метионин, валин и лизин.
Продолжаем готовить
Помидоры и остывшую морковь нарезать кубиками, лук мелко порубить или натереть на мелкой терке. Картофель очистить и размять в пюре. Добавить в него овощи и специи, хорошенько перемешать. В качестве специй можно использовать смесь “Карри” или любую из овощных масал. Их можно найти в специализированных магазинах или заказать в интернете.
Приготовить “кляр”. Для этого развести муку в холодной воде, чтобы получилось жидкое тесто. Из картофельного фарша сформировать котлеты. Окунуть их сначала в “кляр”, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.