ГМО - аббревиатура, которая у всех на слуху, но о чем она говорит? О том, что у растения, животного или микроорганизма есть изменения, проведенные с помощью методов генной инженерии. Определенный генетический материал берется из другого живого организма, чтобы передать его свойства и качества продукту - это может быть сделано для ускорения созревания, продления срока хранения или просто для того, чтобы еда была более симпатичной и вкусной.
Генномодифицированная пища появилась не так давно, в начале девяностых. Сначала это были томаты длительного хранения, которые вдобавок не мялись при лежании. После этого стали выращиваться и другие культуры, которые имели генетические изменения. И сегодня количество таких культур и стран, где они растут, только увеличиваются. Например, в Индии растят ГМО-хлопчатник, в Канаде - тыкву и так далее. Но Штаты снова оказалиссь впереди планеты всей - там выращивают лосося, который крупнее своего дикого сородича в два раза и настолько же быстрее растет. При этом американцам удалось доказать его безвредность. Но так ли это на самом деле?
Заболевания, вызванные ГМО-продуктами - миф или нет?
Надо сказать, что сколько-нибудь убедительных доказательств того, что измененная еда несет опасность для человека, нет. Есть "научные" исследования, которые разоблачают ГМО, но у них нет доказательств, которые подкреплялись бы экспериментальными и статистическими данными.
Сами по себе такие продукты никаких заболеваний не вызывают: они не становятся причиной бесплодия, он не канцерогенны и не токсичны, от них не бывает аллергии, то есть никаких причин считать, что ГМО провоцирует какие-то болезни, нет.
Как отличить генетически модифицированные продукты от органических?
Натуральные продукты почти всегда имеют соответствующие наклейки, на которых указан их статус - "Organic". Если хочется избежать наличия в своем рационе генетически модифицированных компонентов, достаточно внимательно изучить этикетку.
Чаще всего натуральные продукты выращиваются небольшими фермерскими хозяйствами, которые нацелены на производство органической продукции. А вот в ресторанах быстрого питания еду лучше не заказывать, поскольку в ней процент содержания ГМО будет очень высоким с большой степенью вероятности.
Внешний вид продукта также говорит о его статусе не менее красноречиво, так что если он безупречен, то скорее всего это будет как раз ГМО-содержащая еда. Правильная форма, а также состояние продукта (он долго не портится) - вот что еще может говорить об изменениях.
Противоестественно, невкусно или...
Надо сказать, что на вкус продукта пока что влиянию генной инженерии (несмотря на утверждения некоторых ученых) не подвергается. Так что если на прилавке магазина было встречено безвкусное яблоко или "пластмассовый" помидор, не стоит сразу записывать их в ГМ-плоды.
Важно также понимать, что генетическая модификация - процесс во многом естественный, он встречается даже в дикой природе, когда те же бактерии передают свои гены. Ученые, которые занимаются перспективами генной инженерии, считают, что она способна подарить миру более полезные продукты, в которых будут содержаться важные вещества - например, при помощи гена кукурузы можно значительно повысить содержание витамина А в рисе.
Если вы избегаете ГМО: что же тогда лучше есть?
Итак, если вы все еще уверены во вреде продуктов, измененных генетическим путем, и хотите по максимуму их избегать, мы расскажем вам о том, что нужно исключить из рациона, чтобы не стать их "жертвой".
Трансгенной с большой степенью вероятности является вся еда, в которой есть рапс, соя и кукуруза. Особенно соя - практически вся имеющаяся в мире является генномодифицированной. А это означает предельно внимательное изучение упаковок каш быстрого приготовления, сладких сухих завтраков и полуфабрикатов. Кондитерские изделия, сыры и молочные продукты идут туда же.В целом. с учетом того, в каком количестве не только собственно продуктов, но и кормов сегодня содержатся три перечисленных выше культуры, внимательно следует относиться ко всему, в том числе и к мясу (вдруг животное получало генномодифицированный корм)?
В настоящий момент выращивать генномодифицированные организмы на благо промышленности в России запрещено законом, а все импортные продукты, в которых содержаться ГМО-компоненты, должны обязательно маркироваться.
Решать, употреблять в пищу измененные продукты или нет - дело каждого. Но для этого нужно знать, несут ли они опасность и где содержатся.
Спасибо, что прочитали этот пост. Вы нас очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на наш блог - ПОДПИСАТЬСЯ!
Также можете почитать другие наши статьи:)
Худеем к лету: 11 продуктов для сжигания жира
5 продуктов с пробиотиками для здоровья вашего кишечника