Найти тему

Один из моих рецептов пасхальных куличей

Этот простой в приготовлении рецепт пасхального кулича станет отличным украшением к праздничному столу. Помимо приятного вкуса и красочного внешнего вида, это блюдо имеет нежную и влажную текстуру.

Рецепт кулича. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Рецепт кулича. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Ингредиенты

Для кулича:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 90 г измельченных пряников;
  • 60 г молотого миндаля;
  • 3 крупных яйца;
  • 125 г цельного молока комнатной температуры;
  • 200 г несоленого размягченного сливочного масла;
  • 80 г белого сахара;
  • 130 г тростникового сахара;
  • 2 ст. л. патоки;
  • 110 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 15 измельченных коробочек кардамона;
  • 1 ч. л. экстракта сладкого миндаля;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Для сиропа:

  • 115 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • 2 ст. л. рома.

Для сахарной глазури:

  • 75 г сахарной пудры;
  • 12 мл молока;
  • 2-3 капли экстракта сладкого миндаля.

Для украшения:

  • малиновое варенье или джем;
  • декоративная разноцветная посыпка.

Приготовление

Сироп:

  • Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. На среднем огне довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Как только сироп закипит, нужно выключить огонь и отставить его остывать.
  • Перелить сироп в банку, добавить ром по вкусу, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать содержимое.
  • Отложить в сторону.

Кулич:

  • Смазать большую форму для выпечки сливочным маслом, присыпать мукой и поставить на время в холодильник.
  • За 30 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180°С.
  • Просеять муку в глубокую миску, добавить молотый миндаль вместе с разрыхлителем, измельченными пряниками и кардамоном, апельсиновой цедрой и солью. Смешать ингредиенты с помощью кулинарной лопатки и отложить в сторону.
  • В другой емкости смешать молоко с апельсиновым соком, экстрактом миндаля и патокой. Отставить в сторону.
  • В третью миску добавить сливочное масло вместе с 2 видами сахара. Смешивать ингредиенты нужно на средней скорости с помощью миксера, пока масса не приобретет кремовую текстуру. Это займет примерно 10 минут.
  • Затем следует добавлять в масляную смесь яйца (по 1) и одновременно перемешивать содержимое миксером на минимальной скорости.
  • После этого нужно внести сухие ингредиенты в жидкие и перемешать до однородности.
  • Теперь нужно смешать масляно-яичную смесь с мучной.
  • Достать форму для кулича из холодильника и заполнить ее тестом. Разгладить поверхность ложкой и поставить в духовку на 40 минут.
  • По прошествии указанного времени достать выпечку из духовки и оставить на 2 минуты в форме, затем извлечь из нее кулич и поставить на решетку остужаться на 10 минут.
  • После того как кулич немного остынет, нужно щедро пропитать его сиропом и оставить до полного остывания.

Глазурь:

  • В миске смешать сахарную пудру с молоком и экстрактом миндаля.
  • Емкость с глазурью накрыть пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Украшение кулича:

  • Полить кулич глазурью, чтобы она стекала, формируя красивые подтеки.
  • Малиновый джем поместить в кондитерский мешок и сделать надпись ХВ на куличе.
  • Дополнительно украсить выпечку разноцветной посыпкой.
Кулич можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4-5 суток.

Еда
6,23 млн интересуются