Этот простой в приготовлении рецепт пасхального кулича станет отличным украшением к праздничному столу. Помимо приятного вкуса и красочного внешнего вида, это блюдо имеет нежную и влажную текстуру.
Ингредиенты
Для кулича:
- 280 г пшеничной муки;
- 90 г измельченных пряников;
- 60 г молотого миндаля;
- 3 крупных яйца;
- 125 г цельного молока комнатной температуры;
- 200 г несоленого размягченного сливочного масла;
- 80 г белого сахара;
- 130 г тростникового сахара;
- 2 ст. л. патоки;
- 110 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 15 измельченных коробочек кардамона;
- 1 ч. л. экстракта сладкого миндаля;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Для сиропа:
- 115 мл воды;
- 115 г сахара;
- 2 ст. л. рома.
Для сахарной глазури:
- 75 г сахарной пудры;
- 12 мл молока;
- 2-3 капли экстракта сладкого миндаля.
Для украшения:
- малиновое варенье или джем;
- декоративная разноцветная посыпка.
Приготовление
Сироп:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. На среднем огне довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Как только сироп закипит, нужно выключить огонь и отставить его остывать.
- Перелить сироп в банку, добавить ром по вкусу, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать содержимое.
- Отложить в сторону.
Кулич:
- Смазать большую форму для выпечки сливочным маслом, присыпать мукой и поставить на время в холодильник.
- За 30 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180°С.
- Просеять муку в глубокую миску, добавить молотый миндаль вместе с разрыхлителем, измельченными пряниками и кардамоном, апельсиновой цедрой и солью. Смешать ингредиенты с помощью кулинарной лопатки и отложить в сторону.
- В другой емкости смешать молоко с апельсиновым соком, экстрактом миндаля и патокой. Отставить в сторону.
- В третью миску добавить сливочное масло вместе с 2 видами сахара. Смешивать ингредиенты нужно на средней скорости с помощью миксера, пока масса не приобретет кремовую текстуру. Это займет примерно 10 минут.
- Затем следует добавлять в масляную смесь яйца (по 1) и одновременно перемешивать содержимое миксером на минимальной скорости.
- После этого нужно внести сухие ингредиенты в жидкие и перемешать до однородности.
- Теперь нужно смешать масляно-яичную смесь с мучной.
- Достать форму для кулича из холодильника и заполнить ее тестом. Разгладить поверхность ложкой и поставить в духовку на 40 минут.
- По прошествии указанного времени достать выпечку из духовки и оставить на 2 минуты в форме, затем извлечь из нее кулич и поставить на решетку остужаться на 10 минут.
- После того как кулич немного остынет, нужно щедро пропитать его сиропом и оставить до полного остывания.
Глазурь:
- В миске смешать сахарную пудру с молоком и экстрактом миндаля.
- Емкость с глазурью накрыть пищевой пленкой, чтобы она не высохла.
Украшение кулича:
- Полить кулич глазурью, чтобы она стекала, формируя красивые подтеки.
- Малиновый джем поместить в кондитерский мешок и сделать надпись ХВ на куличе.
- Дополнительно украсить выпечку разноцветной посыпкой.
Кулич можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4-5 суток.