Как аппетитно говаривал товарищ Жеглов про супчик горяченький, да с потрошками.
Я не знаю, какой супчик имел в виду Жеглов, в интернете множество рецептов "того самого" супа. Но я всегда вспоминаю эти легендарные слова, когда варю рассольник с потрошками.
Откуда взялась эта идея? Мои родители учились в Петербурге, тогда Ленинграде, бабушка моя жила там же очень долгое время. Ленинградское меню как-то отразилось на вкусовых пристрастиях семьи. Вот рассольник по-ленинградски делался с почками. Ну почки я люблю в другом виде. А рассольник, особенно зимой, очень хочется готовить и есть горячим, да со сметаною!
И вот решила я его делать немного по-другому. Я покупаю куриные желудки. Вернее, начинается приготовление с другого. Когда я готовлю курятину. я покупаю целую курицу, разделываю ее так. чтобы остались крылья, шея и спина с ребрами. эти остатки я оставляю для супа. И вот к ним прибавляем желудки. если не жалко денег, то можно добавить куриные сердечки, но они столько стоят, что для пролетарского супа не подойдут.
Все это отвариваем до готовности и шумовкой вынимаем из бульона. Чтобы бульон получился прозрачным. с момента закипания нужно снять пену и убавить огонь до минимума, чтобы жидкость не кипела. а томилась. Сразу немного солю и кладу лаврушечку.
В бульон без потрошков засыпаю перловку, предварительно чисто вымытую в нескольких холодных водах до полной прозрачности. Даю закипеть, убавляю нагрев для самого маленького. И начинаю чистить картошку, морковь и лук. Картошку режу кубиками и отправляю в кастрюлю. Лук режу мелко и выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом. Пока лучок поджаривается на среднем огоньке до золотистости, шинкую морковь на крупной терке. Отправляю ее туда же, к луку. Перемешиваю и обжариваю до окрашивания лука в морковный цвет.
Пару соленых огурцов тру на крупной терке и добавляю в сковороду. Немного пассерую. Затем кладу в эту огуречно-морковно-луковую смесь столовую ложку томатной пасты, перемешиваю и немного обжариваю все вместе. Теперь все со сковороды выкладываю в кастрюлю.
Вот теперь можно попробовать на предмет солености, после добавления соленых огурцов. При необходимости соль добавить. Теперь все вынутые из бульона куриные части режем мелко, но не в фарш и тоже отправляем в суп. Хорошо добавить порезанный дольками помидор и соломкой болгарский перец. Но это без ущерба для семейного бюджета можно делать летом, в овощной разгар. Зимой эта экзотика стоит дороговато для супа. А вот за 5 минут до готовности добавить по полбанки консервированного зеленого горошка и белой фасоли - очень уместно и совершенно недорого. Такие консервы прекрасно можно купить по 25-30 рублей в Магнитах, Пятерочках и Победе. Но это уже из разряда дополнения. Так же как и зелень в готовое блюдо.
Вообще в рассольник допустимо добавить и стручковую фасоль, и грибы, если есть желание сварить большую кастрюлю сытного супа на большую семью. Словом, это уже по желанию и по фантазии. А так после всего добавленного основного содержимого, варить минут 30-40.
Подавать со сметаной или майонезом. Мои все любят такой почти ленинградский рассольник. Муж мне говорил раньше, что рассольник терпеть не может. Но когда поел мой с потрошками, восхитился супом, спросил, что это. И на мой ответ, что это ненавистный рассольник, не поверил мне. Теперь это один из любимых супов.
Подписывайтесь на мой канал. Оставляйте отзывы и лайки.
Делитесь своими рецептами.
Всем читателям и подписчикам большое спасибо!