Найти тему

Булгур. Ещё одна новая крупа в нашем меню + пошаговый рецепт с куриным филе и овощами

Оглавление

Приветствую всех своих читателей!

Сегодня расскажу про еще одну крупу - булгур, которая появилась в нашем рационе несколько месяцев назад.

Я давно видела ее в продаже, но стоимость казалась высокой. Когда однажды я увидела скидку на этот продукт во время очередного посещения магазина, сразу отправила коробочку булгура в корзину. Я не стремлюсь специально покупать крупы в пакетиках для варки, но булгур по акции мне всегда встречается именно в таком виде.

Несколько дней назад в очередной раз купила булгур торговой марки PROSTO в магазине Магнит, заплатив за нее 59 рублей 90 копеек. В этой коробке 8 пакетиков по 62,5 грамм каждый, то есть всего 500 грамм.

булгур фото
булгур фото

Что такое булгур?

Булгур — это крупа, которая получается из твердых сортов пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей.
Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

Пользоваться крупой в пакетиках для варки очень удобно и я периодически варю сладкую кашу на завтрак. Готовится быстро, получается вкусно, практически одни плюсы.

крупа булгур в пакетиках для варки  фото
крупа булгур в пакетиках для варки фото

Цвет сухой крупы золотистый. Вы можете рассмотреть, что форма зернышек неправильная, но внешне напоминает рис.

булгур фото
булгур фото

Способ приготовления очень простой и подробно указан на обороте коробки. Всего 15 минут после закипания и булгур готов. Каша из него получается рассыпчатой и вкусной.

булгур как готовить
булгур как готовить

Время приготовления может отличаться, если вы купите булгур в другом варианте. В данном случае крупа уже обработана паром и готовится быстро. В любом случае эту информацию лучше прочитать на упаковке.

Вкус

Вкус этой крупы я не могу сравнить ни с чем другим, он представляет что-то среднее между рисом и пшеницей с добавлением какой-то особенной нотки. Причем вкус готового блюда может значительно отличаться, в зависимости от того какие продукты и приправы вы добавите.

Булгур – крупа универсальная. Из него можно приготовить сладкие молочные каши, супы, гарнир к мясу и рыбе, можно готовить с грибами и овощами. Такая крупа отлично сочетается с большинством привычных для российского жителя продуктов. 

Сегодня я поделюсь одним из рецептов приготовления булгура с куриным филе и овощами, который прижился в нашей семье и блюдо приготовленное таким способом всем нравится.

Булгур с куриным филе и овощами. Рецепт

Для приготовления этого блюда понадобится:

булгур 300 грамм
куриное филе 400 грамм
лук репчатый крупный 1 шт
морковь крупная 1 шт
соль, приправы по вкусу
вода 600 мл
масло растительное для жарки

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем по вкусу соль и приправу. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

В этот раз я добавила приправу "хмели-сунели".

булгур рецепт с фото
булгур рецепт с фото

Репчатый лук и свежую морковь чистим и моем. Лук нарежем кубиком, морковь соломкой.

булгур с овощами и куриным филе рецепт
булгур с овощами и куриным филе рецепт

Когда куриное филе немного обжарится отправляем к нему нарезанные овощи. Обжариваем 4-5 минут.

булгур с курицей и овощами рецепт
булгур с курицей и овощами рецепт

Затем нужно засыпать нужное количество крупы и залить водой.

В данном случае булгур находится в пакетиках, поэтому я их вскрыла и высыпала на сковороду.

Добавила 5 пакетиков по 62,5 грамма каждый, то есть в итоге 312,5 грамм.

Не забудьте уменьшить количество продуктов, если у вас небольшая семья. Лично я готовлю ужин на 7 человек и такая большая сковорода готового блюда нам как раз подходит.

булгур с куриным филе, фото рецепт
булгур с куриным филе, фото рецепт

Воды наливаю в 2 раза больше, чем крупы.

312*2=624

Конечно, я не вымеряю пропорции точно до грамма, просто ориентируюсь на примерный объем продуктов.

булгур с куриным филе рецепт фото
булгур с куриным филе рецепт фото

Закрываю крышкой. После закипания объем убавляю до минимального и готовлю под крышкой на медленном огне еще 15-20 минут. Когда булгур возьмет в себя всю жидкость блюдо готово.

Булгур постепенно впитывает в себя жидкость, при этом становится мягким, но остается рассыпчатым.

булгур рецепт фото
булгур рецепт фото

Затем булгур с овощами и куриным филе я перемешиваю и подаю к столу.

булгур с куриным филе рецепт с фото
булгур с куриным филе рецепт с фото

Получается очень вкусно. Внешне очень похоже на плов, но вкус совсем другой.

Рекомендую попробовать, если вы еще не добавили в свое меню этот полезный и вкусный продукт для разнообразия.

Сама буду экспериментировать и искать новые варианты блюд. Недавно увидела интересный рецепт салата с булгуром. Собираюсь приготовить его как только будет возможность, интересно сочетание булгура со свежими овощами. Возможно позже поделюсь рецептом со своими читателями.

Спасибо за внимание!

Если вам интересны обзоры покупок и товаров, а также отзывы про них, ставьте Лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.

Еще несколько публикаций для вас:

Кускус. Что это, как готовят и с чем его едят?

Скрабы для лица "Я Самая" и "Черный Жемчуг". Сравнение двух вариантов

Вкусные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Купили для дочки 3d ручку. Учимся пользоваться

А зачем вы педали открутили или что такое беговел

Быстрый завтрак из яиц и батона. Пошаговый рецепт

Еда
6,93 млн интересуются