Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Покупаем белорусский хлеб: мой личный рейтинг магазинных хлебов

Оглавление
Спрашивайте во всех магазинах.
Спрашивайте во всех магазинах.

У нас в семье любят хлеб. Мы постоянно едим его на завтрак. Так что одна большая буханка уходит за 3-4 дня. Мы любим покупать сразу несколько видов хлеба и чередовать их.

В Беларуси делаются сотни сортов хлеба. Его выпекают на предприятиях, в небольших пекарнях при гипермаркетах и в частных пекарнях. Самый вкусный, как правило, получается у частников. Это из личного опыта.

Возле нашего дома крупных торговых точек нет, да и частных пекарен тоже, потому в большинстве случаев обходимся хлебом заводского производства, который можно купить в любом магазине возле дома. Его минус в различных добавках, плюс – в цене. Хлеб, произведённый на заводе, стоит в 2-3 раза дешевле произведенного в пекарне.

В идеальном хлебе должны быть всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. Чем больше в хлебе намешано всяких добавок, тем хуже.

МАГ

Этот хлеб в моём личном рейтинге занимает почётное первое место. Видел в продаже два вида: обычный тёмный и с семечками.

Изготовлено на минском Хлебозаводе №2.
Изготовлено на минском Хлебозаводе №2.

Имеет очень сильный аромат. Так, если убрать упаковку и разложить ломти хлеба на тарелке, а затем оставить их на час, вся комната пропитается приятным хлебно-семечковым духом.

Хлеб "МАГ" делается из ржаной муки, муки пшеничной высшего сорта, прессованных "Столичных" дрожжей "Люкс".

Этот хлеб идеально подходит для бутербродов с маслом и колбасой. Съедать его лучше в первые четыре дня после изготовления, после этого он черствеет, но в целом остаётся вполне съедобным.

Огорчает цена: за 350 граммов – 1,35 белорусских рубля, или 41 рос. руб.

Купаловский

Этот хлеб попроще предыдущего, но он наверняка понравится тем, кто предпочитает натуральный продукт без всяких добавок.

Производства минского хлебозавода №6.
Производства минского хлебозавода №6.

У хлеба великолепный сильный аромат, который сохраняется долгое время. Если "Купаловский" оставить надолго на открытом воздухе, он зачерствеет, а не заплесневеет. А это один из показателей качества.

Обратите внимание на состав: мука ржаная и пшеничная, вода, солод, сахар, соль, дрожжи. Ничего лишнего. За 900 г. – 0,95 бел. руб., или всего 29 рос. руб.

Тостовый

Вкуснейший хлеб для тостов. Просто создан для того, чтобы быть подсушенным и съеденным на завтрак.

Изготовлено на "Смолевичском хлебозаводе".
Изготовлено на "Смолевичском хлебозаводе".

Делается из пшеничной муки высшего сорта да на маргарине. Поэтому получается очень сытным и питательным. Запах не очень ярко выраженный.

Хлеб неплохой, но я стараюсь есть его пореже. Причина проста – состав. Немного смущают "лишние" ингредиенты. Так, в составе хлеба есть ароматизатор, краситель, стабилизатор карбонат кальция и т.д.

В Беларуси продукты делаются в соответствии со строгими стандартами, поэтому если вы съедите такой хлеб, ничего плохого с вами, конечно, не произойдёт. Но вот чрезмерное его поедание наверняка скажется на весе. Цена: 1,69 бел. руб., или 52 рос. руб. за полкилограмма.

А какой хлеб любите вы? Расскажите в комментариях!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Еда
6,93 млн интересуются