Найти тему

ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА: МИФЫ И ИСТИНА

Оглавление

Прошу прощения за тематику, которая лишь косвенно относится к нашему блогу. Но информация очень важная, поэтому рекомендую с ней хотя бы бегло, но ознакомиться.

Поиски истины в научной литературе

«Сказания» о пользе пыльцы-обножки среди многих людей обрастают различными мифами. Особенно на просторах Всемирной паутины. Но и среди сторонников ЗОЖ и народной медицины эти мифы тоже принимаются за истину. Пчеловоды со стажем и врачи, насчитывающие за своими плечами десятки лет медицинского стажа, лишь поддерживают живучесть этих заблуждений. От многих уважаемых специалистов слышал собственными ушами: «В чайной ложке пчелиной пыльцы-обножки содержатся все-все витамины, необходимые организму». Ну, прямо, как в аптеке от компании «Солгар».

Подобные заявления меня долго смущали и даже возмущали. И в какой-то момент я решил докопаться до истины. К собственному удивлению, ответ из авторитетного научного источника нашёлся очень быстро. В книге знаменитого французского учёного Алена Кайяса «Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство» всё разложено по полочкам. Советую ознакомиться с этим замечательным произведением. А. Кайяс посвятил изучению свойств продуктов пчеловодства далеко не один год своей жизни.

Монография апитерапевта Алена Кайяса

В своём труде французский учёный советует ежедневно употреблять по 20 граммов пыльцы в качестве профилактики. Это чуть меньше, чем столовая ложка с горкой. Длительность приёма — один месяц. Таких курсов, по его мнению, должно быть несколько в год.

Изучив химический состав пыльцы, Кайяс сделал вывод: в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и очень много рутина (витамина Р). Особенно много последнего в пыльце гречихи (до 17%). Именно гречишная пыльца — лучшее средство для укрепления стенок сосудов и капилляров, для предотвращения инсультов и кровоизлияний. Эффективность такой профилактики обусловлена также наличием в пыльце значительного количества аскорбиновой кислоты (витамина С).

Однако в пыльце практически нет витамина В12 (цианокобаламина) и холекальциферола (витаминов группы D). В этом ценном продукте содержится очень мало витаминов А и Е. Замечу, что лютеина и зеаксантина здесь также, по всей вероятности, почти нет.

Ален Кайяс замечает, что пыльца, собранная с ползучего клевера, ивы, мака-самосейки, яблони, вишни, сливы, груши и прочих плодовых деревьев, витаминов почти не содержит. А ведь в марте-мае, когда люди начинают «охотиться за пыльцой», пчеловоды продают пыльцу, собранную именно с этих растений! И чаще всего — с различных видов ивы (белотал, краснотал, чернотал и прочие). В этом случае на витамины можно не рассчитывать. В такой пыльце будут лишь аминокислоты и микроэлементы.

А. Кайяс вскользь замечет, что пыльца немного понижает артериальное давление. Однако далеко не вся. И всё же гипотоникам следует помнить, что после приёма пыльцы может появиться слабость и сонливость. Поэтому перед её приёмом желательно выпить чашку крепкого чая (или кофе).

Информация из личного опыта

Напоследок выскажу свои наблюдения. В апреле купил на пробу пыльцу тёмно-синего цвета, собранную с голубых подснежников (сцилла, пролеска). Изумительный вкус! При моём слегка пониженном давлении столовая ложка такой пыльцы не вызвала сонливости! Наоборот, придала бодрости и сил, повысила настроение и работоспособность. Но такая пыльца — большая редкость.

Намного чаще встречается пыльца гречишная. Последняя сильно стимулирует выработку желудочного сока. Это хорошо для людей с пониженной кислотностью. А тем, у кого секреция желудочного сока повышена, пыльцу из гречихи необходимо употреблять с осторожностью. И, может быть, делать это лучше после приёма жирной пищи.

На досуге обязательно ознакомьтесь с трудом Алена Кайяса «Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство»!

Еда
6,93 млн интересуются