Трудно остаться равнодушным
Хотя у меня всего одна верующая подруга, соблюдающая все посты, но рецептов я за годы нашей дружбы успела и собрать и изобрести множество! Конкретно данный рецепт - моя фантазия, которая полюбилась всем, в том числе и совсем далеким от религии домашним и друзьям.
Так же помогает "пристроить" оставшиеся после всяческих праздников соки - допустим, если покупали 2-литровые пакеты, а выпиты они не были. Ну не выливать же? Я вот экономная - не могу выбрасывать еду)))
Рецепт постного яркого торта здесь
Рецепт простой - моя 10-летняя дочь уже справляется, т.к. она их очень любит. Калорийность тоже не слишком велика, т.к. мои маффины весят каждый 50 г, а на 100 г выходит
К / Б / Ж / У - 266,7 / 3,2 / 10,9 / 39,9
Ингредиенты на 2 стакана любого сладкого сока:
1 стакан растительного масла без запаха, 0,5 стакана сахара, 2-3 стакана муки, разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин, 100 г. изюма (можно и больше - изюмом маффины не испортишь)
Из этого количества получается 20-24 маффина (зависит от размера ваших формочек)
Сок комнатной температуры смешиваем с сахаром до растворения последнего, потом добавляем масло и интенсивно размешиваем - единственный трудозатратный момент - хорошо смешать масло с соком.
В муку высыапем разрыхлитель и ванильный сахар. Добавляем и вмешиваем муку постепенно, тесто должно быть консистеции густой сметаны. Высыпаем заранее распаренный изюм. Я кладу любые сухофрукты, которые есть в наличии. Как-то даже распарила финики и порезала на кусочки - был весьма оригинальый вкус, было похоже на шоколад в тесте!
Еще до добавления изюма я использовала часть теста - хотела сделать маффины с начинкой из джема. Надо налить по 1/3 теста в формочки, затем положить джем, и сверху покрыть тестом. Сразу оговорюсь - джем который взяла я (на втором фото) для таких целей не подходит - жидковат, поэтому при выпечке подвытек. Надо брать очень густой джем - как мармелад. Как-то я делала такие маффины с мармеладом - это было обалденно!!!
Силиконовых форм не хватило - в ход пошли металлические. Выпекать при 200С примерно 30-40 минут.
Маффины получаются хрустящие снаружи и нежные внутри. Несмотря на то, что тесто постное - долго не черствеют, но они долго и не лежат!!!
По такому же принципу можно приготовить маффины из чего угодно, например такие
Попробуйте испечь этот простой десерт - и ваши близкие скажут вам:
спа-си-бо!!!
P.S.
- Есть мужики - как шоколадные кексы. С ними быстрые романы и долгие последствия. Есть мужики - как обезжиренный кефир - его одобряют подруги и родители, а у тебя он вызывает изжогу. Есть мужики - стейки. С ними всегда офигенно...
- По-моему, ты просто жрать хочешь...