Найти в Дзене
Rolling Barrels

Мягкий эль - почему его можно пить больше?

Rolling Barrels продолжает пополнять нашу мини-энциклопедию сортов пива новыми материалами. Пришло время рассказать о том, что собой представляет мягкий эль, о котором, наверное, многие слышали, но не очень точно представляют себе, что же это такое. Mild Ale тоже относится к видам традиционного английского пива (снова напоминаем вам, дорогие читатели, что подробно о том, что означает этот термин, можно прочесть на нашем канале в статье о пейль-эле; а еще там же можно познакомиться и с другими его сортами). Это тип эля – продукта верхового брожения, в отличие от лагера – в котором содержится от 2,8 и до 4,5% алкоголя. То есть это, действительно, не крепкое, а «мягкое» пиво, в котором спирта меньше, чем в других традиционных английских элях.

Как появился мягкий эль

Разумеется, причиной этого, как и многого в истории развития нашей планеты, стала экономическая выгода. В XVIII веке народу в Великобритании прибавилось, пива для населения стало требоваться больше, и пивовары зачесали в затылке: как же сделать так, чтобы всем хватало (глупо же упускать дополнительных потребителей), если производственные мощности этого не совсем позволяют? Выход был найден следующий: сократить время «созревания» эля, хотя некоторым сортам, чтобы стать «зрелыми» нужно от нескольких месяцев до года. Молодой эль стали называть «мягким». И не только потому, что он был не таким крепким, как напитки, к которым исторически привыкли уроженцы туманного Альбиона, но и за особенный, «нежный» вкус. Но об этом дальше.

А что же производители? Им пришлось продавать свой новый продукт по более низкой цене: ведь характеристики напитка отличались от тех, к которым привыкли поклонники английского эля. В наше время мягкий эль не слишком популярен в Великобритании, однако пользуется спросом вблизи от Бирмингема, второго по количеству населения города в стране после ее столицы – Лондона.

Какой вкус у мягкого эля

Mild Ale имеет низкую хмелевую горечь, из-за чего его вкус кажется более нейтральным. При его производстве английские пивовары используют местные сорта хмеля и солода (базовые сорта, кристаллические и более темные), ведь мы знаем, что от этого зависит вкусовая гамма каждого эля, и элевые дрожжи. Некоторые пивоварни даже добавляют в напиток чуть-чуть сахара, что, правда, правилами не запрещено.

Мягкий эль имеет насыщенный цвет – от медно-красного и до темно-темно-коричневого, а может быть и благородного оттенка красного дерева. Более легкие варианты Mild Ale могут быть насыщенного янтарного или светло-коричневого оттенка. Большинство видов мягкого эля почти непрозрачны, как и положено традиционному нефильтрованному пенному. Кстати, о пене: она у мягкого эля умеренная и имеет широкую гамму цветов – от желтовато-коричневого и до кремового, но держится при этом недолго.

Аромат у Mild Ale солодовый, немного фруктовый, а вот хмель не очень чувствуется. Солодовый же вкусовой оттенок зависит от вида используемого при производстве того или иного мягкого эля солода и дрожжей, поэтому может быть слегка сладковатым, ореховым, кофейным, шоколадным, карамельным или даже копченым. Некоторые особо тонкие ценители этого «нежного» напитка умудряются распознавать в нем жаренные и винные нотки, а также привкус сливы, изюма, патоки, ирисок и даже тостов. Как можно понять, вкус пива, выпускаемого разными производителями, может достаточно сильно различаться.

Темный солод придает мягкому элю сухой «прожаренный», как выражаются специалисты, финал. Горечь невысокая, хотя встречаются версии и с умеренной. Она придает напитку вкусовой баланс, но не может подавить основной солодовый привкус. Полнота у мягкого эля от легкой до средней, карбонизация – от низкой и до средне-низкой. Версии, имеющие жаренную основу, обладают небольшой терпкостью. Итак, резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что Mild Ale имеет легкий солодовый освежающий и насыщенный вкус (некоторые могут напомнить низкоплотный портер – читайте о об этом темном пиве на нашем канале). Его можно употреблять в большем количестве, чем другие сорта эля по причине низкого содержания алкоголя, но соблюдать меру все-таки необходимо. Не забывайте об этом: пусть пиво всегда будет в радость! И нет похмелью!

А что еще?

Некоторые эксперты относят мягкий эль к английским коричневым элям (читайте о браун-эле на канале Rolling Barrels) – темному пиву, в котором содержание алкоголя примерно такое же – от 2,8 до 5,4%. Различают южноанглийскую и североанглийскую версии этого напитка, а также американский браун-эль. Однако большинство знатоков все же считают, что мягкий эль – самостоятельный вид английского пива, имеющий свои характерные особенности. Что ж, не будем с ними спорить.

Попробовать лучшие сорта крафтового пива, посмеяться, послушать классную музыку и хорошо отдохнуть всегда можно в одном из баров сети Rolling Barrels. Ждем вас каждый день по адресам: Москва, Большая Семеновская, 15 и Новый Арбат, 13, Красногорск, Ильинское шоссе, 1А. ☺ ☺ ☺

-2

Спасибо, что дочитали!
А теперь подпишитесь))
Ждем в гости!

Еда
6,93 млн интересуются