Дисбактериоз может стать причиной не только дискомфорта, но и других более серьезных проблем со здоровьем. Потому важно соблюдать некоторые правила, чтобы уберечь себя от этой болезни либо помочь организму окрепнуть.
Прежде всего – витамины.
Конечно, все начинается с витаминизации, так как витамины помогают бороться организму с болезнями и противостоять атакам вирусов и бактерий. Потому включите в повседневное питание больше овощей, фруктов. Пейте свежевыжатые соки и минеральную воду.
Молочные продукты.
Любой доктор вам скажет, что нет ничего лучше для желудочно-кишечного тракта, чем кисломолочные продукты. Особенно, это касается живых йогуртов, кефиров, которые обогащены правильными бактериями. Готовьте био-кефиры и йогурты для себя и всей семьи. Это хорошая профилактика заболеваний.
Противопоказанные продукты.
Как всегда, в списке лидеров сладости, выпечка, копчености, острые и кислые продукты, жаренные и жирные блюда. Лук и чеснок также в списке вредных для микрофлоры продуктов. Если вы любите соусы, в том числе и майонез, обратите внимание на оливковое масло. Оно станет достойной заправкой для многих салатов.
Пища для кишечника.
Должна быть богатой на растительную клетчатку и белки. Но помните, что максимально полезной является только термически обработанная пища, так как она не раздражает стенки органов желудочно-кишечного тракта.
Хлеб с отрубями, каши, легкие бульоны станут надежными помощниками на пути к восстановлению микрофлоры кишечника. Часто дисбактериоз сопровождается расстройствами. Отличным вяжущим эффектом обладают сухари из белого хлеба, фруктовый кисель, нежирный мясной бульон, отвары из груш, малины или черники.
Стоит помнить, что при диарее организм теряет много воды. Потому выпивайте не меньше трех литров жидкости в день. Отдавайте предпочтение минеральной или кипяченой воде.
Вредные привычки.
Еще один фактор, который негативно отражается на микрофлоре. Потому по возможности ограничьте потребление алкогольных напитков, курение. К вредным привычкам можно отнести перекусы и нерегулярное питание. Поэтому стоит упорядочить ваш график потребления пищи для достижения положительного результата.
Не отказывайтесь от визита к врачу. Именно он должен обследовать вас. Возможно, возникнет необходимость в медикаментозном лечении, так как дисбактериоз может спровоцировать развитие других болезней.