Найти в Дзене
Живу-не тужу

Форшмак - еврейское блюдо?

А многие не знают не только, что форшмак - еврейское блюдо, но что это блюдо вообще так называется, а некоторые и не знают о его существовании вовсе. Однако, блюдо это прекрасно и в будни, и к праздничному столу. Готовится легко, стоит недорого, а на столе ему цены нет.

Я тоже, к стыду своему, не очень давно узнала, что любимый мною с детства "селедошный паштет", называется непонятным словом "форшмак". Дело в том, что бабушки мои жили в Петербурге, вернее, в Ленинграде. И там, как говаривал профессор Преображенский, "когда-то славно приготавливали" этот самый паштет в кулинарке на Невском проспекте. То есть кулинарный магазин всяческих полуфабрикатов и готовых блюд при ресторане "Нева". Там для нас, кто приезжал к бабушке из провинции, было все неведомо и незнакомо, начиная с того, что вообще такой магазин существует и заканчивая названиями блюд. И вот туда-то бабуля посылала нас с сестрой купить к празднику "селедошного паштета" - именно с таким произношением. Ну и на сдачу мы брали себе чего-нибудь изысканно-сладкого.

Потом я узнала, что в холодильнике у бабули такой паштет появляется из кулинарки крайне редко, а в основном делает она его сама. И она поделилась рецептом. Теперь я делаю такой паштет к праздничным застольям, и даже на Новый год подаю его вместо традиционной красной икры. Зачем маяться и размазывать дорогую икру по пять икринок на бутерброд, когда форшмак отлично заменяет ее, и экономии не подлежит.

Ну а приготовить его проще простого. Понадобится 2 селедки обычного посола, бочковые, не пряные в банках; 2 плавленых сырка; 2 небольших моркови и 100 граммов сливочного масла. Разумеется, прекрасно будет, если масло будет настоящим и сырок хорошим, а не продуктом сырным. Но если есть необходимость сэкономить, то вполне можно заменить масло хорошим спредом, а сырок - продуктом, но тоже качественным, а таковые существуют.

-2

Самое трудоемкое - это превратить селедку в филе. О том, как это сделать, я расскажу отдельно. Хотя одно время в одном из сетевых магазинов продавалось готовое филе селедки, по цене почти не отличающееся от соленой сельди потрошеной. Морковь нужно отварить, а масло согреть, чтобы оно было мягким. Как готовить отварные овощи быстро, я тоже расскажу отдельно.

Далее филе режется на кусочки и перемалывается блендером или в чаше комбайна. Затем туда же добавляем нарезанный плавленый сыр, морковь, продолжая измельчать.Последним кладется масло и окончательно все измельчается в паштет однородный. И все! Переложить в мисочку и поставить в холодильник. На завтра форшмак можно мазать на хлеб или блин и с удовольствием поедать.

За счет добавленной морковки, цвет паштета красноватый и вполне заменяет икру на праздничном столе. Делаем бутерброды на косо нарезанном столичном батоне, украшаем веточкой петрушки - и вуа-ля! Зовем гостей!

Еда
6,93 млн интересуются