В каждой стране есть напиток, который местные пьют с удовольствием и предлагают попробовать иностранцам, вместе с шедеврами национальной кухни. Некоторые из многочисленных компотов, соков и киселей приходятся по вкусу гостям из-за границы, и становятся международными, как, например, финский клюквенный морс. Но очень многие так и остаются не известными в других странах, хотя вполне могут составить конкуренцию даже газировкам от мировых корпораций.
Конечно, речь не идет о таких экзотических напитках, как разбавленная слюна ласточки или забродившая пшеница с морковью… Хотя кто знает, какая только гадость за последние сто лет ни завоевывала сердца любителей попить что-то освежающее и безалкогольное. Одна кола чего стоит…
ДЖАЛЛЯБ
Этот напиток может быть знаком россиянам, путешествовавшим по Ближнему Востоку. Густой и насыщенный сироп из фиников, виноградной патоки, розовой воды и плодов рожкового дерева разбавляют холодной водой, добавляют туда лед и посыпают кедровыми орехами. В таком виде джалляб употребляют почти во всех арабских странах.
ЧИЧА МОРАДА
Фиолетовая кукуруза, оказывается, идеальное сырье не только для попкорна. В Перу из нее еще и готовят необычный, но приятный на вкус напиток - чича морада. Фиолетовый цвет кукурузе и напитку придают вещества-антоцианы, которые в большом количестве есть в баклажанах, свекле, чернике и других овощах и фруктах фиолетового или синего цвета. По вкусу она ничем не отличается от желтой кукурузы, но чичу мораду готовят именно из нее.
Сушеные кукурузные зерна, вместе с яблоками, ананасовыми шкурками и грушами заливают водой, варят, а затем дают остыть и пьют со льдом.
РАСТВОРЕННОЕ ГНЕЗДО ЛАСТОЧКИ
Многие знают о супе из ласточкиных гнезд, которые птицы строят из застывшей собственной слюны. Такие гнезда в Юго-Восточной Азии считаются чуть ли не универсальным лекарством от всех болезней. А еще и деликатесом.
Ласточкины гнезда не только варят, жарят и едят сырыми, их еще и пьют, растворив в воде. В некоторых странах этот необычный напиток продают в жестяных баночках, вместе с соками и пивом.
АТОЛЕ
Еще одно "кукурузное чудо". На этот раз из Мексики. Основа атоле - разбавленная водой кукурузная мука. Для аромата и вкуса в получившийся кисель добавляют корицу, какао, иногда красный перец. При желании из атоле делают десерт – что-то вроде английского пудинга из манки. Для этого в готовый атоле просто добавляют больше кукурузной муки, пока он не станет густым.
Атоле - утренний напиток. В Мексике его часто употребляют вместо кофе, и продают во всех палатках с фаст-фудом.
РУТБИР
Рутбир - такой же чисто американский напиток, как кола или чай со льдом. Впервые его стали варить в конце 19 века – когда кто-то из жителей Дикого Запада решил сделать забродивший напиток из ароматной коры и корней дерева сассафрас, которое является дальним родственником лаврового дерева. Рут (root) переводится, как корнеплод, а бир (beer), как пиво. При этом составе напитка нет ни корнеплодов, ни алкоголя. Однако именно такое название, в результате, и прижилось. Сассафрасовый чай и масло привезли в США выходцы из Юго-Восточной Азии. А вот газировка – это выдумка белых американцев.
Сегодня рутбир бывает двух видов - натуральный, который как и сто с лишним лет назад получают путем брожения, и смешанный - из сиропов, вкусовых добавок и экстрактов разных видов, растворенных в простой газированной воде.
ШАЛГАМ
Основной ингредиент этого иранского напитка - булгур, то есть пропаренная, а затем раздробленная пшеница. Булгур смешивают с протертой репой и черной морковью. Затем в смесь добавляют воду, дрожжи и оставляют на несколько дней. По вкусу шалгам больше напоминает газированный рассол.
В Иране, Ливане и Турции шалгам подают холодным и с ломтиками черной моркови.
ААМ ПАННА
Аам панну можно попробовать в любой точке Индии. Этот напиток очень хорошо поддерживает организм во время жары. Готовится аам панна довольно просто. В качестве основы берется неспелый манго, который варят, после чего протирают или измельчают в блендере, смешивают с перцем, куркумой, мятой солью и сахаром. Напиток хорошо охлаждает организм и бодрит.
СИМА
Финское слово сима - созвучное славянскому "зима". Но сима считается весенним напитком. По вкусу он напоминает медовуху с сильным лимонным ароматом и привкусом. Еще одно отличие - доля спирта в симе, как в нашем квасе – не превышает 1%.
Для приготовления напитка лимон без кожуры, изюм, дрожжи, мед, сахар и воду оставляют на неделю-полторы для брожения. После этого напиток можно употреблять. Сима очень распространена в Финляндии, и ее производят там почти повсеместно. Закусывают напиток печеньем. И, естественно, у каждой финской хозяйки есть собственный рецепт симы и специального печенья к ней.
АОДЗИРУ
Этому популярному японскому напитку нет и ста лет. В 1943 году во время войны его придумал полевой врач, который хотел хоть чем-то поддержать свою голодающую семью. Для этого он смешал зеленую капусту-кале со всеми видами зелени, зеленым перцем, яблоками и шпинатом. Напиток оказался хоть и не очень калорийным, но буквально напичканным витаминами, и помог в тяжелые годы выжить жене медика и его малолетним детям.
Только в 2000 году одна из фармацевтических компаний запустила промышленное производство аудзиру. Мода на этот витаминный коктейль распространилась настолько быстро, что сейчас в Японии разливают аудзиру более чем на пяти сотнях заводах.
ОРЧАТА
Орчату любят испанцы. Ее готовят из съедобных клубней травы чуфа. По вкусу эти клубни напоминают миндаль, но в них намного больше жидкости, которая и является основой орчаты.
В Испании много кафе-орчатерий, где можно попробовать напиток с традиционными сладкими булочками, покрытыми глазурью. Орчату также используют в качестве еды, смешивая сок клубней чуфа с мякотью тыквы, сельдерея или моркови.
МОКОНЧИНЧИ
Этот колумбийский компот из персиков обладает очень нежным и немного пряным вкусом. Секрет незабываемого аромата мокончинчи в том, что для его приготовления с персиков срезают кожицу, а затем сушат. И, только получив сухофрукты, приступают к приготовлению. Сначала сушеные персики на 10-12 часов заливают ледяной водой, и после этого варят с темным сахаром и корицей. В Колумбии мокнчинчи продается везде и является одним из самых популярных способов утолить жажду.