Неделя до Пасхи – самое время поговорить о пасхальном столе. В прошлом году мы говорили о куличах. Но кроме куличей и крашеных яиц, многие любят ставить на стол сырную или творожную пасху.
Ингредиенты: 5 яиц, 200 грамм сахара, 400 мл сливок, ваниль, 1 кг творога, 200 грамм сливочного масла, фисташки, вяленая вишня, изюм.
Разбиваем пять желтков, добавляем 200 грамм сахара и 400 мл сливок.
Сталик Ханкишиев: «Сахар высыпайте понемногу. Эту массу мы еще будем варить».
Добавляем и особую специю – ваниль. Используйте половину настоящего стручка ванили или ванильную эссенцию.
Доводим смесь до кипения на среднем огне. После этого помешиваем смесь в течение 10 минут до тех пор, пока сливки и яйца не начнут загустевать. Помешивание необходимо для того, чтобы в смеси не появились комочки. Снимаем смесь с огня и оставляем остывать.
Творог протираем сквозь сито. Эта трудоемкая работа того стоит.
Сталик Ханкишиев: «Выбирайте жирный творог и избегайте диетического. Пасхальные блюда – не про диеты».
Смешиваем с творогом сливочное масло.
Когда масло равномерно разошлось по творогу, добавляем все самое вкусное: хрустящие фисташки, вяленую вишню, изюм. Перемешиваем.
Смешиваем творожную массу и остывшую, достигшую комнатной температуры, яично-сливочную смесь.
Используем для изготовления пасх разборные деревянные формы. Их необходимо выстелить в два слоя марлей и выложить получившуюся массу.
Сверху ее также укрываем марлей и ставим гнет, чтобы лишняя сыворотка стекла. И перемещаем в холодильник на 12 часов, а лучше – на сутки.
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!