Найти тему
Умные штуки

Вкусные Пасхальные куличи. Рецепты которыми пользуюсь я!

Оглавление

Ежегодно мы с женой ищем новые рецепты и выпекаем куличи к Пасхе. Что мы только не пробовали. И банановую, и со сгущенкой и даже с абрикосом. Мы очень любим пробовать что-то новенькое, такие мы сладкоежки. Однако, у нас есть свои любимые рецепты куличей, которые мы обязательно выпекаем каждый год. Мы решили поделиться ими с Вами. Возможно, Вы уже пробовали часть из этих куличиков, а возможно для Вас они станут находкой, как и для нас когда-то.

1. Заварной кулич с марципанами.

Нам потребуется:

• Мука - 600 г;

• Молоко - 3/4 л ;

• Сахар - 500 г;

• Сливочное масло - 700 г;

• Свежие дрожжи - 50—70 г;

• Яйца - 4 шт ;

• Соль по вкусу.

• Марципаны или присыпка по вкусу;

Для начала просеиваем муку. Кипятим молоко и заливаем кипящим молоком. Хорошо перемешиваем. Даем муке остыть до комнатной температуры.

Добавляем дрожжи и перемешиваем. Оставляем на время в теплом месте, что бы тесто "подошло".

Нам необходимо разделить яйца на белки и желтки. Размельчаем сахар по пудры и смешиваем с желтками. Хорошо взбиваем и добавляем в взбитую пену белки. Опять хорошо мешаем и и оставляем все это в теплом месте.

Через время, тесто поднимется и мы добавим в него тепло сливочное масло. Взбиваем тесто и перекладываем в смазанную форму. Помните, что форму необходимо заполнить тестом до половины. Ждем пока тесто поднимется до краев. Смазываем верхушки желтками и отправляем в разогретую до 180-210 градусов духовку на 1-2 часа. Готовый кулич украшаем марципанами или присыпкой.

2. Творожный кулич с шоколадом.

-2

Хотите побаловать себя новым шоколадным вкусом куличей? Почему бы и нет. Шоколада много не бывает!

Нам понадобится:

• Творог - 500 г;

• Шоколад - 100-150г;

• Сливочное масло - 150 г;

• Сметана - 3 ст. л;

• Сахар - 1 стакан;

• Какао-порошок - 2 ст. л;

• Ванилин;

• Щепотка соли.

Для начала нам необходимо растереть и размешать до густоты сливочное масло. Густота в конечном результате должна быть схожа со сметанной. Добавляем сюда какао-порошок 2ст.л, стакан сахара, ванилин (0,5-1 пакетик), щепотку соли. Все это дело хорошо перемешиваем. Оставляем наше масло и переходим к творогу.

Творог перетираем через сито. Если сита нет, можно использовать марлю или дуршлаг. Добавляем в перетертый творог сметану. Перемешиваем и добавляем это все в наше сливочное масло. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь.

Когда заготовка под кулич приобретет достаточный и равномерный шоколадный цвет, ее необходимо переложить в тканевую салфетку в форму под пресс. Можно использовать литровую банку в качестве пресса. Томится под прессом оставляем на несколько часов в холодном месте.

Через пару часов готовую пасху перекладываем на тарелку и украшаем тертым шоколадом, присыпкой или глазурью по желанию. Можно вместо тертого шоколада использовать топленый.

3. Клюквенный кулич.

-3

Отличное сочетание сладкой "пасхи" с кислинкой клюквы.

Ингредиенты:

• Мука - 800 г;

• Молоко - 300 мл;

• Сливки 35% жирности - 100 мл;

• Сушенная или вяленая клюква - 100 г;

• Свежие дрожжи - 40 г;

• Изюм 150г;

• Сливочное масло - 200 г;

• Тёмный ром или портвейн - 150 мл;

• Яйца - 2 шт;

• Желтки - 7 шт;

• Коричневый сахар - 180 г;

• Ванильный сахар - 2 ст. л;

• Соль - 0,5 ч. л.

Первое, что нам необходимо сделать - это залить изюм и клюкву ромом и оставить их томиться на 2 часа.

Берем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи с добавлением 100г муки. Перемешиваем и накрываем. Оставляем в тепле на час.

Через час добавляем теплое молоко и еще немного муки. Оставляем в теплом месте еще на час.

Растапливаем сливочное масло и сливки. Просеиваем всю оставшуюся муку и высыпаем на стол, делаем небольшое углубление и заливаем масло со сливками. Вбиваем желтки, сахар, яйца, добавляем ваниль и соль.

Замешиваемым тесто руками до момента, пока она не станет эластичнее.

Достаем наш изюм и клюкву и даем им стечь в дуршлаге. А пока, заготавливаем пергамент для выпекания, посыпаем его мукой и обваливаем в нем наши сухофрукты.

Смешиваем тесто с ромом и опарой. Хорошенько перемешиваем. Добавляем изюм и клюкву.

Заполняем форму тестом до середины, укрываем и даем тесту "подойти". Не забывайте смазывать форму.

Выпекаем на 210 градуса 12-15 минут. Затем убавляем до 180 и продолжаем выпекать 25-30, пока не появится корочка.

Готовый кулич украшайте по вкусу с глазурью и присыпкой!

Еда
6,93 млн интересуются