Здравствуйте, Друзья! Сейчас много говорят о вреде хлеба вообще и сладкой выпечки в частности. Так в чем же на самом деле дело? Давайте шагнем немного назад и узнаем, откуда растут ноги у сегодняшней хлебобулочной промышленности.
До 1862 года, когда один предприимчивый француз решил внедрить вместо привычных на тот момент каменных жерновов в мельницах, металлические вальцы, ничего не предвещало беды. А вот с этого момента, чрезвычайно полезная, богатая микроэлементами, витаминами, энзимами и клетчаткой мука начала свою деградацию.
Процесс перемалывания зерна, в отличии от перетирания между жерновами цельного зерна, сейчас сводится к отделению эндосперма от зародыша и трех защитных оболочек. Все питательные вещества, витамины, такие редкие микроэлементы, как ванадий и барий, которые обеспечивают нормальное функционирование нашей сердечной системы, и не такие редкие, но очень нужные нам: кобальт, магний, железо, медь, а так же полный комплекс витамина В - остается в зародыше и защитных оболочках. Нам предлагается продукт из крахмалистой части зерна - эндосперма. Из зерна исключили абсолютно все, имеющее какую-либо ценность.
Подумайте только о том, что в составе белка зародыша 18 аминокислот, десять из которых - незаменимых. Оболочка зерна, то есть отруби - это нужная клетчатка, которая поглощает желчные кислоты и билирубин, холестерин и избыток ферментов желудочного сока, а кроме того клетчатка является "домом" для нашей микрофлоры. Однако этих целебных компонентов нас лишили, отдав на корм скоту, а нам оставили чистой воды крахмал, не имеющий практически никакой пользы.
Конечно, в сегодняшний хлеб добавляют различные витамины, но как ни крути, синтетика никогда не даст такой пользы организму, как натуральное. Если вообще даст.
Но это еще не все. Следующим этапом идет отбеливание. С пятидесятых годов прошлого века оно не изменилось. Для этого процесса используют ряд химических веществ: двуокись хлора, персульфат аммония, бромат калия и бензоил пероксид. После этого субстанция именуемая "белой мукой" превращается в то, что может называться мукой лишь формально, чисто юридически, по факту ничего общего с полезным и здоровым продуктом она не имеет.
Выход один - перестать покупать и самому готовить выпечку из белой муки, а использовать или покупать готовые изделия из так называемой обойной, цельнозерновой. Как следует из названия, она смолота из цельного зерна, с зародышем и оболочками и действительно может принести пользу организму. Она полезна при сахарном диабете, освобождает нас от токсинов, нормализует микрофлору, стимулирует иммунитет и насыщает организм множеством полезных минералов и элементов. Так же можно такую муку обогащать другими видами муки - гречневой, амарантовой, кукурузной или кокосовой. Выбирать только вам. Стоит конечно сразу добавить, что лучше всего такую выпечку, да и любую другую готовить на закваске. О дрожжах поговорим в следующий раз)
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же полезно прочитать:
КАК ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕСНОКА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА?