Найти тему

Рецепт пасхального кулича, который всегда получается вкусным, пористым и несухим + рецепт классной глазури

Оглавление

Рецепт супер - кулича, который выручает меня каждый год! Очень вкусный, пористый, сдобный, несухой внутри, долго не черствеет. Очень похож на тот кулич, который в моем детстве пекла моя бабулечка. Глазурь для пасхального кулича я делаю всегда по одному и тому же рецепту. Она меня вполне устраивает - вкусная, не осыпается, красиво покрывает поверхность кулича. Девочки, кто еще не определился с рецептом идеального куличика к Пасхе - рекомендую попробовать этот!

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Для опары:

15 гр. свежих дрожжей;

80 мл. теплого молока;

50 гр. муки;

1 столовая ложка сахара.

Для теста;

350 гр. муки;

120 гр. размягченного сливочного масла;

100 гр. сахара;

3 яйца;

1 чайная ложка соли (без верха);

половина пакетик ванили;

60 гр. изюма.

Для глазури:

белок одного яйца;

1 стакан сахарной пудры;

1 чайная ложка сока лимона;

любая разноцветная посыпка для украшения.

-2

Пошаговый рецепт приготовления:

Разводим дрожжи в теплом молочке. Добавляем сахар и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.

-3

Накрываем емкость с опарой пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю на водяную баню минут на 30.

-4

Наша опара за 30 минут должна увеличиться вдвое.

-5

По истечении 30 минут добавляем в опару сливочное масло, сахар, соль, яйца и ванилин. Перемешиваем и постепенно добавляем в тесто просеянную муку.

Изюм предварительно промываем, просушиваем и смешиваем с двумя столовыми ложками муки. Добавляем изюм в тесто и хорошо вымешиваем. Благодаря тому, что мы обваляли изюм в муке, он равномерно распределится по тесту и не осядет на дно кулича при выпекании.

-6

Накрываем получившееся тесто пищевой пленкой и опять ставим подходить на водяную баню или в теплое место на 1,5 -2 часа.

-7

За 2 часа мое тесто обычно увеличивается в объеме в 2 раза.

-8

Тесто нужно немного обмять.

-9

Форму для кулича я обычно прокладываю бумагой для выпечки. Раскладываем тесто по формам. Форму наполняем тестом не больше, чем на половину объема формы, так как оно будет подниматься. Оставляем тесто постоять в форме еще минут 15-20.

Накрываем форму с тестом фольгой и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

-10

Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой. У готового кулича при протыкании шпажка должна остаться сухой.

-11

Оставляем кулич полностью остыть и только потом достаем его из формы.

Приготовим глазурь.

Для этого охлажденный белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать постепенно вводим в белок сахарную пудру и чайную ложку сока лимона.

Остывший кулич покрываем получившейся глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь достаточно быстро застывает, поэтому наносим ее на куличик сразу, как только приготовили.

Приятного всем аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!

-12
Если Вам понравилась эта статья и рецепт был Вам полезен - поддержите меня, пожалуйста, лайками и подпишитесь на канал!
Так же, я буду очень рада Вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются