Рецепт супер - кулича, который выручает меня каждый год! Очень вкусный, пористый, сдобный, несухой внутри, долго не черствеет. Очень похож на тот кулич, который в моем детстве пекла моя бабулечка. Глазурь для пасхального кулича я делаю всегда по одному и тому же рецепту. Она меня вполне устраивает - вкусная, не осыпается, красиво покрывает поверхность кулича. Девочки, кто еще не определился с рецептом идеального куличика к Пасхе - рекомендую попробовать этот!
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Для опары:
15 гр. свежих дрожжей;
80 мл. теплого молока;
50 гр. муки;
1 столовая ложка сахара.
Для теста;
350 гр. муки;
120 гр. размягченного сливочного масла;
100 гр. сахара;
3 яйца;
1 чайная ложка соли (без верха);
половина пакетик ванили;
60 гр. изюма.
Для глазури:
белок одного яйца;
1 стакан сахарной пудры;
1 чайная ложка сока лимона;
любая разноцветная посыпка для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разводим дрожжи в теплом молочке. Добавляем сахар и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.
Накрываем емкость с опарой пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю на водяную баню минут на 30.
Наша опара за 30 минут должна увеличиться вдвое.
По истечении 30 минут добавляем в опару сливочное масло, сахар, соль, яйца и ванилин. Перемешиваем и постепенно добавляем в тесто просеянную муку.
Изюм предварительно промываем, просушиваем и смешиваем с двумя столовыми ложками муки. Добавляем изюм в тесто и хорошо вымешиваем. Благодаря тому, что мы обваляли изюм в муке, он равномерно распределится по тесту и не осядет на дно кулича при выпекании.
Накрываем получившееся тесто пищевой пленкой и опять ставим подходить на водяную баню или в теплое место на 1,5 -2 часа.
За 2 часа мое тесто обычно увеличивается в объеме в 2 раза.
Тесто нужно немного обмять.
Форму для кулича я обычно прокладываю бумагой для выпечки. Раскладываем тесто по формам. Форму наполняем тестом не больше, чем на половину объема формы, так как оно будет подниматься. Оставляем тесто постоять в форме еще минут 15-20.
Накрываем форму с тестом фольгой и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой. У готового кулича при протыкании шпажка должна остаться сухой.
Оставляем кулич полностью остыть и только потом достаем его из формы.
Приготовим глазурь.
Для этого охлажденный белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать постепенно вводим в белок сахарную пудру и чайную ложку сока лимона.
Остывший кулич покрываем получившейся глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь достаточно быстро застывает, поэтому наносим ее на куличик сразу, как только приготовили.
Приятного всем аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Если Вам понравилась эта статья и рецепт был Вам полезен - поддержите меня, пожалуйста, лайками и подпишитесь на канал!
Так же, я буду очень рада Вашим комментариям!