Найти тему
Seven/Eleven

Пирог без яиц, молока или сметаны. И при этом вкусно!

Когда-то давно, в маминых рецептах увидела вырезку из "Работницы" - пирог "Бедный студент". Такое дико малое количество ингредиентов пугало: кажется, что наборщик не допечатал еще парочку - ну там, стакан сметаны или пару яиц. Но нет! Это был весь набор: кефир, варенье, масло, чай, мука и 1 яйцо. Уже не помню, что из этого всего у меня получилось, но в голове навсегда осталось: чтоб приготовить нормальный пирог, нужно и нормально продуктов. Розы из навоза не получится!

И вот недавно наткнулась на аналог "Бедного студента". Попробовала приготовить - и о чудо! - оно случилось. Итак, рецепт пирога "Финансы поют романсы":

Сахар - 200 гр.

Варенье - 4 ст. л.

Мука - 250 гр.

Крепкий чай - 200 мл.

Масло растит. - 4 ст. л.

Сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.

pixabay.com
pixabay.com

Заварить 2 пакетика чая, смешать получившийся чай с остальными ингредиентами, добавить погашенную соду. Тесто получился чуть жидковатым. Форму смазать маслом. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

Пирог по такому рецепту получается очень сладким, поэтому я кладу сахара в два раза меньше - и тоже получается вкусно. Хотя вкусно - не то слово. Из таких копеечных ингредиентов вкус просто волшебный! Пирог получается мягким и нежным, с кусочками ягод из варенья - и ни за что не догадаешься, из чего сделан. Наконец-то нашлось применение баночкам с вареньем!

Времени на приготовление тратится - совсем чуть-чуть. Буквально 5 минут - почти столько же, сколько на поедание))

Еда
6,93 млн интересуются