Если вы читали предыдущий пост в блоге, то уже знаете, как была популярна Coca-Cola среди нацистов. Но в 1940 году антигитлеровская коалиция наложила эмбарго на поставки в Германию, и напиток стал недоступен. Бизнесмен Макс Кит решил заменить его аналогом по собственной рецептуре. Так, совершенно случайно появилась другая газировка — Fanta.
В стране царило непростое время. Многие продукты были попросту недоступны. Так что господин Кит «слепил» из того, что было. Он соединил два самых доступных тогда ингредиента — яблочный жмых и молочную сыворотку. Получилось нечто, совершенно не похожее на Колу ни вкусом, ни запахом, ни цветом. От нынешней Fanta напиток тоже сильно отличался — он был желтым, а апельсинами там пока даже и не пахло. Название, кстати, получилось сокращенно от немецкого слова «Fantasie» («Фантазия») и прижилось благодаря благозвучности.
В течение Второй мировой Fanta пользовалась большой популярностью среди населения Германии. Ее также отправляли на фронт и поставляли на внешние рынки сбыта — в завоеванные страны. После войны Coca-Cola выкупила заводы по производству Fanta и в 1955 году бренд переродился в Италии. Именно тогда в рецепте газировки появился апельсин. Заодно поменяли и дизайн бутылки — из множества вариантов выбрали бутылку с рифленой поверхностью.