Найти в Дзене
ОЛЯ ГОТОВИТ

Пасхальные булочки

Пасхальные булочки с крестом
Пасхальные булочки с крестом

Пасхальный хлеб - это особенная выпечка. Существует невероятное множество различны вариантов куличей, булочек, пирогов и т.д.

Я сегодня поделюсь своим любимым рецептом пасхальных булочек, которые в прошлом году так всем понравились, что были уничтожены в первый же день.

Сначала готовим опару, для этого смешиваем воду, муку и дрожжи в миске и оставляем в теплом месте на 1 час. Дрожжи начнут работать и опара увеличится в размере в два раза.

Пока растет опара, можно заняться сухофруктами. Я люблю использовать курагу, она придает тесту приятную влажность, и изюм.

-2

Сухофрукты хорошо промываю и режу курагу размером с изюм.

Начинаем замешивать тесто.

-3

В миске смешиваем муку, воду, сливочное масло, сахар и соль. Все пропорции в конце статьи. Обязательно нужно добавить специи, я в этот раз использовала только мускатный орех и корицу. Замешиваем тесто и добавляем опару. В результате получается мягкое тесто, оно может липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляет в теплом месте на 1 час.

-4

Тесто увеличится в объеме в два раза. Теперь, когда тесто созрело, присыпаем стол мукой и начинаем с ним работать. Его не нужно долго вымешивать, главное разделить его на несколько одинаковых частей. Я из этого количества теста делаю 14 булочек.

-5

Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем еще на 20-30 минут, чтоб тесто снова поднялось. Делаем тупой стороной ножа крестики на каждой булочке и заполняем получившееся пространство белым тестом. Для того что б сделать белое тесто, мы просто смешиваем все ингредиенты вместе, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

-6

Теперь отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

А пока наши булочки в духовки можно приготовить глазурь, которым мы будем покрывать готовую выпечку. Для глазури смешиваем в равных пропорциях сахар и воду и доводим ее до кипения.

Глазури придаст булочкам блеск и дополнительную сладость.

-7

В результате получаются мягкие, пышные и невероятные булочки, от которых невозможно оторваться.

Ингредиенты

Тесто:
1 яйцо
100 мл молока + 200 мл воды на опару
7 г сухих дрожжей
85 г сливочного масла
100 г сахара
щепотка соли
0,5 ст.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
870 г муки
горсть изюма и горсть кураги

Белое тесто: 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 3 ст.л. муки
Глазурь: 4 ст.л. воды 4 ст.л. сахара

Я надеюсь, статья была вам интересна и полезна, если это так, дайте, пожалуйста, знать.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Будьте здоровы!

Читайте так же:

Вкусное тесто за 3 минуты
Идеальный ужин худеющего человека

Еда
6,93 млн интересуются