Пасхальный хлеб - это особенная выпечка. Существует невероятное множество различны вариантов куличей, булочек, пирогов и т.д.
Я сегодня поделюсь своим любимым рецептом пасхальных булочек, которые в прошлом году так всем понравились, что были уничтожены в первый же день.
Сначала готовим опару, для этого смешиваем воду, муку и дрожжи в миске и оставляем в теплом месте на 1 час. Дрожжи начнут работать и опара увеличится в размере в два раза.
Пока растет опара, можно заняться сухофруктами. Я люблю использовать курагу, она придает тесту приятную влажность, и изюм.
Сухофрукты хорошо промываю и режу курагу размером с изюм.
Начинаем замешивать тесто.
В миске смешиваем муку, воду, сливочное масло, сахар и соль. Все пропорции в конце статьи. Обязательно нужно добавить специи, я в этот раз использовала только мускатный орех и корицу. Замешиваем тесто и добавляем опару. В результате получается мягкое тесто, оно может липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляет в теплом месте на 1 час.
Тесто увеличится в объеме в два раза. Теперь, когда тесто созрело, присыпаем стол мукой и начинаем с ним работать. Его не нужно долго вымешивать, главное разделить его на несколько одинаковых частей. Я из этого количества теста делаю 14 булочек.
Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем еще на 20-30 минут, чтоб тесто снова поднялось. Делаем тупой стороной ножа крестики на каждой булочке и заполняем получившееся пространство белым тестом. Для того что б сделать белое тесто, мы просто смешиваем все ингредиенты вместе, консистенция должна напоминать жидкую сметану.
Теперь отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
А пока наши булочки в духовки можно приготовить глазурь, которым мы будем покрывать готовую выпечку. Для глазури смешиваем в равных пропорциях сахар и воду и доводим ее до кипения.
Глазури придаст булочкам блеск и дополнительную сладость.
В результате получаются мягкие, пышные и невероятные булочки, от которых невозможно оторваться.
Ингредиенты
Тесто:
1 яйцо
100 мл молока + 200 мл воды на опару
7 г сухих дрожжей
85 г сливочного масла
100 г сахара
щепотка соли
0,5 ст.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
870 г муки
горсть изюма и горсть кураги
Белое тесто: 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 3 ст.л. муки
Глазурь: 4 ст.л. воды 4 ст.л. сахара
Я надеюсь, статья была вам интересна и полезна, если это так, дайте, пожалуйста, знать.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Будьте здоровы!
Читайте так же:
Вкусное тесто за 3 минуты
Идеальный ужин худеющего человека