Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы редиска росла быстро, сочная и вкусная была: 3 повода укрыть и в теплице, 2 повода не рыхлить и не удобрять

Оглавление

Короток век редиски – и длинный день впереди. Культура короткого светового дня, при длинном, более 12-14 ч, стрелку выбрасывает, а сама редиска (корнеплод) – или сухой корешок с мышиный хвостик, или вовсе не формируется. Поэтому и для ранней, и чтобы от длинного дня уйти, место редиске в теплице. Но и там ей не угодить.

Смотрите, какой красавец!
Смотрите, какой красавец!

А это многие знают: ранняя редиска, особенно в теплице, особенно не на юге не торопится расти. Сорта (точнее, чаще гибридные формы), заявленные как 18-дневного созревания, по факту за 25 дней и выше корнеплод формируют. Что мы делаем не так: с миру по нитке – советы и секреты овощеводов, дачников и полеводов.
На правах частного мнения, без претензии на истину в последней инстанции которой нет, но с надеждой на урожай – который таки будет :)

Что понравится редиске

Редис - штука нежная!
Редис - штука нежная!

1. Теплый грунт и теплый воздух

Пусть говорят, что прорастать может при +1...+3 С – может, и прорастает. А вот что в холодном грунте медленно корнеплод наращивает – факт. Что придумали овощеводы. И в стрелку идет, и не сочная именно из-за низкой температуры грунта.

2. Про рыхлый грунт и температуру

Рыхлый легкий грунт – не значит, что его нужно рыхлить. А ведь некоторые рыхлят даже в теплицах.

Почему? Почва быстрее охлаждается, особенно при ночном понижении температур.

3. Мульча вместо рыхления

Любит редиска и влажность (но не застой воды), и тепло, и легкую структуру почвы. Все это даст мульча.
Какая? От растительной – солома, например (агроволокно – отнесем к следующему пункту). А вот торф, который вроде бы и утепление, и удобрение – поговаривают, не нужен. Охотно верю: задерживает прогрев почвы (проверено на малине) за счет тяжести, плотности.

Стружка – но не тырса, которая более влагоемкая, а значит, преет и слеживается.

А еще говорят, что мульчу лучше сразу не выкладывать – после всходов: мешать не будет. Но – на юге, где мульча спасет от перегрева, делают это сразу, т.к. грунт перегревается крайне быстро.

4. Про агроволокно


Им укрывают по трем причинам:
- для сохранения тепла и влаги;
- при приближающемся длинном дне или его наступлении – это притенение;
- для защиты от вредителей – крестоцветной блошки, например (больше относится к открытому грунту, но все же).

А поливать всходы как? По агроволкну – вот так делают: и избыточного не будет, и впитывает. Хотя можно и приподнимать – сколько людей, столько и методов. Хотя приподнимать нужно и дать просохнуть почве – чтобы конденсата не было, запревания и прочих напастей.
А еще лучшие результаты даст агроткань на дугах, даже невысоких: и теплее, и конденсата нет.

5. Про подкормки


Если коротко: органика – под предшественников, если легкая песчаная почва – максимум немного перегноя под подготовку грядок. В лунку – не стоит, особенно вперемешку с золой: нужна между ними прослойка земли.

Почему?

Считается, что вступают они в реакцию с образованием нерастворимого остатка – элементы фиксируются (фосфор, калий, кальций и пр.). И – они не доступны.

А между почвенным раствором и почвой разница есть: при поливе зола растворяется в воде, и ее формы могут контактировать с азотно-минеральным комплексом перегноя. Недаром ее если вносят, то совеют в виде вытяжки – если попросту, водного раствора.

Так что любит редиска?

Если соблюдать рекомендации - урожай будет солидный!
Если соблюдать рекомендации - урожай будет солидный!

После 4-5 листочков – калий, микроэлементы. Не оценит азот (кроме как на бедном грунте): с длинным корешком мочковатым будет, с "бородой", при избытке деформируется, не сочная, опробковевшая.

Любит бор, цинк, как и многие корнеплоды (та же свекла).

В середине вегетации нет смысла удобрять: в полной мере усвоены не будут скороспелый овощ редиска.

Вот такие нехитрые хитрости дел редисочных. Пусть растет редиска вкусной: доброго урожая.

Если советы были полезны, пожалуйста, не пожалейте лайк и подписку на канал! Это очень помогает автору!
Еда
6,93 млн интересуются