Доброго вам дня, дорогие читатели! Не знаю как вам, а мне уже однозначно хочется настоящей весны: солнышка, зелени. Поэтому сегодня буду поднимать свой весенний настрой и готовить мой самый любимый борщик — зеленый: с щавлем и зеленью.
Не знаю, помните ли вы свой первый в жизни борщ, а я свой помню! Про него наверное и правнукам буду рассказывать, потому что это был именно зеленый борщ, только из крапивы!
Сегодняшние городские дети даже и не видели, что это такое, а у меня в детстве постоянно все ноги и руки в волдырях были! То за котенком нужно полезть в самые заросли крапивы, то от соседского мальчишки больше некуда спрятаться! Влезешь, не заметив, а потом хоть караул кричи!
Про особенности борща из крапивы я вам обязательно расскажу как только крапива появится, пока же приготовим борщ со щавелем.
Как обычно, быстренько расскажу как готовить, а в конце статьи, поделюсь, бабулиными хитростями!
Для зеленого борща нам понадобятся:
Мясо свинины 0,5 кг, щавель 200 гр, 7-8 некрупных картофелин, яйцо 1 шт., лук репчатый 2 шт, 1 столовая ложка томатной пасты, подсолнечное масло, укроп, петрушка, зеленый лук
Шаг первый: варим бульон
Бульон, у меня сварился еще вчера!
Это как раз к вопросу об экономии времени и усилий, о которых я писала вам во вчерашней статье о пирожках!
Для того чтобы кухня была в радость и не отнимала все свободное время, нужно просто научиться все планировать.
Отвлеклась, болтушка! Бульон!
Вот если честно, то сегодня у меня был не самый мой любимый бульон для зеленого борща. Обычно я предпочитаю его варить все-таки на бульоне из свинины. Но сегодня пришлось взять говядину (опять -таки из-за стратегических планов: немного отварной говядины мне нужно было для другого блюда.) Но принципиально огромной разницы конечно же нет, просто небольшие оттенки вкуса.
Варим как обычно: лук, лавровый лис, пару горошин черного перца добавляем в уже очищенный от накипи бульон. Соль по вкусу добавляю когда мясо уже немного проварилось.
Шаг второй : овощи
Пока бульон доваривается— готовим овощи:
— чистим и нарезаем картошку и лук. Лук нарезаем не крупно и ставим жариться на подсолнечном масле на небольшом огне, чтобы зажарка не подгорела. Картошку нарезаем в соломку и добавляем в уже готовый бульон.
— щавель тщательно промываем, просушиваем и нарезаем не крупно, поперек листьев. Тоже самое делаем с укропом, петрушкой и зеленым луком;
— варенное яйцо нарезаем не очень мелко
Начинать складывать борщ можно только тогда, когда картофель будет уже полностью проварен, потому что щавелю не нужно долго вариться.
Если картошечка уже готова, то добавляем по очереди щавель, зажарку, яйцо, 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. Проверяем на соль, добавляем немного молотого черного перца. Я всегда добавляю еще щепотку сахара (для нотки вкуса). Провариваем 5-7 минут, добавляем зелень, даем прокипеть еще несколько минут и наш борщ готов!
Можно отставлять в сторону — пусть настаивается! Только не закрывайте его плотно крышкой, пусть он подышит через открытую щелочку!
Как и обещала, рассказываю вам советы моей бабули:
1. Когда бульон уже почти готов, нужно бросить в него вариться пару небольших целых картофелин, немного раньше порезанного картофеля, чтобы они успели провариться одновременно. Когда они будут готовы, их нужно достать, перемять в пюре и вернуть назад в борщ. Это придаст вашему борщу более "сытный" вкус. Конечно же, если вы любите прозрачные борщи — не делайте этого.
2. Томатную пасту лучше добавлять не в борщ, а в зажарку, когда лук уже готов. Прожаренная паста делает цвет борща более ярким. Туда же стоит добавить столовую ложку сала, крученного с чесноком.
3. В конце приготовления можно добавить пару столовых ложек молока. Оно смягчает кислоту щавеля и делает ее более мягкой.
Вот и все, приятного аппетита!
Всем добра и хорошего настроения! До скорой встречи!
Понравилась статья — поддержите меня лайком и комментарием! И конечно же подписывайтесь на канал украинской кухни,обещаю, что будет много рецептов, которые удивят даже самых опытных хозяек!