Найти тему
Еда из-под ножа

Рассказываю, как сделать домашнюю лапшу из гречневой муки

Про кашу из гречневой крупы мы знаем практически все! А что нам известно про гречневую лапшу, кроме того, что она достаточно дорого стоит? Оказывается изделия из такой муки оказывают очень положительное воздействие на жизнедеятельность человека. В них много витаминов, микро и макроэлементов. В свою очередь гречневая мука - главная составляющая сбалансированного питания в дневном рационе, т.к. в ней попросту отсутствует клейковина. А это значит, что? Правильно! Проблемы с фигурой вам не страшны! А кроме всего прочего, она очень вкусная! Всем привет! Сегодня я добавлю в вашу коллекцию рецептов немного "Азии". Будем готовить лапшу с добавлением гречневой муки или, как ее еще называют - собу. Так, что не закрывай статью, я начинаю. Как всегда раскладка:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 гр;
  • мука гречневая - 100 гр;
  • вода - 170 мл;

К сожалению, без пшеничной муки никак не обойтись, потому что именно она придает эластичность. Если не добавить ее, то тесто будет разваливаться. Сам процесс приготовления до безобразия прост.

1. Смешиваем ингредиенты.

Просеиваем пшеничную и гречневую муку в миску. Добавляем воду. Температура жидкости должна быть 80-90 градусов. Все хорошенько перемешиваем. Мука должна немного завариться.

-2

2. Вымешивание.

Начинаем вымешивать тесто, для начала вилкой, чтобы не обжечься. Когда температура стала приемлемой, пускаем в ход руки. Вымешиваем примерно 8-10 минут. Тесто получается достаточно крутым. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30. Кстати, интересный факт. В Азии принято вымешивать тесто ногами! Представляете? Азиаты утверждают, что именно таким способом достигается эластичность теста. Проверять это, я конечно же не буду.😂

-3

3. Раскатка и нарезка.

После того, как тесто "отдохнуло", делим его на несколько частей.

-4

Начинаем раскатывать лепешки толщиной 5-6 мм. Далее, складываем пласт вчетверо и раскатываем до 1-2 мм.

-5
-6

Обильно посыпаем мукой и крутим из заготовки сигару. Нарезаем собу шириной 6-10 мм.

-7

4. Высушивание. Сколько вариться?

Собу можно варить сразу после нарезки, время приготовления 2-3 минуты. Или сделайте себе про запас, высушив ее. Тогда время приготовления увеличивается до 10-12 минут. Процесс высушивания гречневой лапши значительно дольше, чем у пшеничной. Есть 2 пути развития событий. Первый: раскладываем лапшу на поверхность, припыляем мукой и оставляем минимум часов на 6. Второй: разогреваем духовку до 50 градусов и сушим в ней лапшу 2 часа.

-8

Что можно приготовить из собы? Хо-хо-хо, да все, что душе угодно! Разнообразные салаты, горячие блюда и супы! поэтому обязательно подписывайтесь на мой канал, если хочешь узнать больше. Также делайте репосты в соц. сети, 👍поделитесь вкуснятиной с друзьями, не будьте жадинами! ☺️А на этом все, до скорых встреч. Всем добра!✌️

Еда
6,93 млн интересуются