В древности люди использовали ручьи, реки, озера и водохранилища в качестве источников воды. Но эти источники не всегда были чистыми.
С древних времен потребность в чистой воде приводила к развитию методов очистки воды. Эти методы не удаляли микробы, которые вызывают болезни, но обеспечивали основу для разработки современных методов очистки воды. К древним цивилизациям, разработавшим на ранних этапах методы очистки воды, относятся те, которые расположены в Африке, Азии, Индии и на Ближнем Востоке, а также в Европе.
Имеются данные о древних методах очистки воды, датируемые 4000 г. до н.э. Между 4000 г. до н.э. и 1000 н.э., для очистки воды были использованы различные природные минералы. Также начала использоваться дистилляция.
Для дезинфекции воды многие древние культуры использовали медь, железо или горячий песок в сочетании с кипячением. Такие травы, как амла, которая богата витамином С, и хус, часто использовались для фильтрации скважин. А такие растения, как корни кувшинки и семена нирмали, иногда использовались и для очистки воды.
В древнем Египте для очистки воды использовались сульфат алюминия, сульфат железа или их смесь. В Греции тканевая сумка, называемая рукавом Гиппократа, использовалась, чтобы процедить воду перед кипячением. В древней Индии песок и гравий использовались для фильтрации воды перед ее кипячением. Этот метод был взят из санскритской рукописи, называемой Сусрута Самхита.
Основным способом проверки качества воды были ее чистота, вкус и запах.
В древней Индии для хранения воды использовалась латунь, сплав меди и цинка, а иногда и других металлов. Древние греки и римляне использовали бассейны или резервуары как средство, позволяющее частицам оседать в воде.
Римляне, греки и майя использовали акведуки для поддержания чистоты воды. Когда эти культуры исчезли, достижения в области очистки воды были остановлены.
Сотни лет спустя, в 1627 году, сэр Фрэнсис Бэкон начал проводить эксперименты с очисткой соленой воды. Он пытался удалить соль из воды с помощью песка, и, хотя его опыт потерпел неудачу, его исследования помогли возобновить интерес у других учёных к фильтрации воды.
Присоединяйтесь к нам сегодня и уже завтра мы расскажем самое интересное из области водоочистки и водоподготовки.
Еще больше интересных статей на нашем канале:
Пить можно! 7 стран с самой чистой водопроводной водой в мире
5 ошибок при выборе фильтров очистки воды
Кабинетный умягчитель – стоит ли покупать?
Как взять пробу воды самостоятельно
5 способов самому определить качество воды