Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом необычного норвежского рисового десерта. Охлаждённый, этот десерт напоминает по вкусу ванильно-клубничное мороженое. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Читайте так же рецепт приготовления пирожного "Нежность".
Для приготовления нам потребуется:
- рис круглозерный 250 грамм;
- вода стакана;
- молоко 1 литр;
- клубника свежая или замороженная 400 грамм;
- сахар 200 грамм;
- крахмал картофельный 30 грамм;
- сливки, жирностью не менее 30% 200 мл.;
- соль 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар 3 ч. ложки.
Рис промываем, заливаем двумя стаканами воды, солим и варим на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.
Рис желательно брать обязательно круглозерный, с большим содержанием крахмала, чтобы получить в результате нежную кремовую структуру десерта.
Когда вода впитается, заливаем рис молоком и оставляем готовиться дальше пока всё молоко не впитается. После рис нужно полностью охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы рисовая каша стала совсем холодной.
Пока остывает рис, приготовим клубничный соус. Клубнику измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Получившиеся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, все перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Варим периодически помешивая до закипания.
Сахар желательно брать белый, т.к. коричневый добавляет свой цветовой оттенок соусу.
В отдельной миске смешиваем крахмал с парой ст. ложек воды. Когда клубничное пюре начнёт закипать, вливаем крахмал тонкой струйкой в горячий соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комков. Варим соус пока он не загустеет в течении пары минут. Оставляем остывать.
Выливаем сливки в миску с высокими стенками и взбиваем сливки миксером постепенно увеличивая скорость.
Чтобы сливки легче взбивались, их нужно предварительно охладить.
Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, постепенно подмешиваем к ним рис и ванильный сахар. Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.
Получившийся рисовый крем выкладываем в креманки, украшаем клубничным соусом, клубничкой или листиком мяты и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Если у вас интересные рецепты, присылайте их мне на электронную почту elen-solnce@yandex.ru, я обязательно их опубликую.
Другие рецепты здесь.