Найти тему
ЗОЖ

Клетчатка - не "балласт"!

Знаешь ли ты, что клетчатка, о необходимости которой не устают говорить диетологи, бывает нескольких видов? И у каждой — своя роль, своя ценность. В 70-80-е годы прошлого столетия с чьей-то «легкой» руки клетчатка была названа «балластом».

Действительно, зачем утруждать себя мыслями и заботами о сохранении и употреблении вещества, которое не дает организму энергии, практически не поддается обработке пищеварительными ферментами и поэтому не усваивается организмом?

Но дальнейшие исследования ученых показали: «балласт» играет огромнейшую роль в организме человека. И правильное употребление клетчатки — одна из главнейших задач человека с точки зрения его здоровья.

Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Ни в мясе, ни в молоке ее нет

С практической точки зрения важно знать и должным образом оценивать «таланты» двух типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Зная их особенности и источники получения, можно составить летнее меню с конкретной целью.

-2

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка — это и есть тот «балласт», важность которого так долго недооценивалась учеными. Существует несколько типов этого вида грубых пищевых волокон. Назовем основные:

• лигнин — содержится во многих злаковых, в зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Самое важное достоинство лигнина — способность снижать уровень холестерина в крови и уменьшать степень усвоения других пищевых волокон. Приятное следствие последнего качества — снижение веса.

• целлюлоза и гемицеллюлоза - содержатся в неочищенном зерне, отрубях, капусте, молодом горохе, бобовых, брокколи, брюссельской капусте, свекле. Попадая в организм человека, этот тип клетчатки даже не мечтает о том, чтобы быть усвоенным. Его роль — подобно губке, увеличиться в объеме в кишечнике, обеспечивая хорошую перистальтику и легкое опорожнение. А значит — уберечь человека от рака толстой кишки, аллергии, гипертонии и еще 30-40 довольно тяжелых болезней.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка присутствует в тех же продуктах, что и нерастворимая. Процентное соотношение может быть разным, но одной без другой не бывает. Растворимая клетчатка имеет чрезвычайно важное для человека значение благодаря своей способности принимать гелеобразную форму и впитывать те вредные вещества, которые не смогли вобрать нерастворимые виды клетчатки.

Самые важные виды этого типа пищевых волокон:

1. пектины — придают фруктам твердость, а блюдам из них — желеобразную форму. Попадая в организм человека, пектины впитывают в себя «вредный» холестерин. Больше всего пектина в яблоках, грушах, живущих в толстом кишечнике, персиках, сливах, чернике

2. Инулин уменьшает сахар в крови, укрепляет сосуды, полезен при сахарном диабете. Инулин содержится в таких продуктах, как чеснок, цикорий, артишок.

-3

Оптимальное количество клетчатки, которое нужно принимать для хорошего пищеварения – это 25-35г в день (для взрослого человека), детям чуть меньше – от 5 до 15г в день.

Клетчатка отлично подойдет тем, кто хочет сократить порции съедаемой пищи, так как клетчатка, разбухая, дает ощущение сытости.

Список продуктов содержащих наибольшее количество клетчатки:

- ежевика 4,7г на 100г;

- фасоль 11г на 100г;

- имбирь 2г на 100г;

- лесные орехи 13,4г на 100г;

- сухой горох 19г на 100г;

- овсяные хлопья 10г на 100г;

- мак 20,4г на 100г;

- цельнозерновой хлеб 10,2г на 100г;

- соя 6,3г на 100г;

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал ЗОЖ и ставьте лайк.

Так же на канале ЗОЖ вы можете почитать:

Что такое соя и чем она полезна.

Худеем с помощью лука. Луковая диета.

Сода пищевая – средство для похудения?

Имбирь и его полезные свойства

Варианты разгрузочных дней

Еда
6,93 млн интересуются